Не забыть вкус «малинок» и капусты
Своими воспоминаниями детства о сельских осенних праздниках с нами поделилась жительница Жукова Наталья Борисова.
(Тетюши, 7 ноября, "Тетюшские зори").
– Любила я в детстве октябрь. Как весело отмечали праздник «Осенние Кузьминки», когда бабушка пекла вкусные маленькие квадратные печеньки – «малинки», они у нее получались сладкие и рассыпчатые.
Еще помню, как по старинке после 14 октября начинали рубить капусту и квасить ее в больших деревянных бочках. Этот обряд пришел к нам из далекого прошлого. Моя бабушка, 1926 года рождения, рассказывала, что еще ее родители заготавливали впрок капусту по особому рецепту, в одной бочке была «темная» капуста из верхних листочков кочана для повседневной готовки щей, а в другой квасили «белую» – уже из белой середины кочана, ее варили по праздникам. У бабушки был свой секрет закваски капусты – она добавляла семена льна и конопли, капуста у нее получалась маслянистая и вкусная. А уж о пользе бабушкиных заготовок слагали легенды! Она, будучи уже в преклонном возрасте, продолжала соблюдать обряд закваски капусты.
В начале октября кочаны снимали с грядки, складывали в огороде и ждали первых морозов.
После Покрова все соседки собирались по очереди то в одном, то в другом доме, приносили деревянное корыто, а оно было одно на всех, и начинали все вместе дружно рубить капусту. Кто-то вырезал кочерыжки, они были лакомством для нас, детей, остальные рубили тугие, хрустящие, сладкие кочаны и морковку. Затем посыпали именно крупной солью. При этом женщины пели русские народные песни, рассказывали байки, подшучивали. Бабушка говорила, что капусту обязательно нужно квасить с хорошим настроением, только тогда она получится вкусной и полезной.
В наше время обычно каждая хозяйка на кухне шинкует ножом капусту, вроде все делается по рецепту, но вкус уже не тот… Иногда я мысленно возвращаюсь в детство, где еще жива бабушка, вспоминаю ее «малинки» и явно ощущаю вкус той, крупно нарубленной, хрустящей, невероятно вкусной капусты.
Кузьминки, которые по старому стилю праздновались 1 ноября, в наше время – 14 ноября, – День памяти святых Демьяна и Козьмы, были крестьянским праздником завершения молотьбы. По представлению селян, в этот день осень провожают, зиму встречают. На праздник готовилась каша из зерновых нового урожая. Кроме того, на праздничный стол ставили яйца, картошку, молоко. В народе Кузьминки считались девичьим праздником. Существовал обычай, по которому девушка-невеста в этот день считалась хозяйкой дома. Она готовила кушанья для всей семьи. Почетным угощением была куриная лапша. По традиции на Кузьминки сельчане дарили родным, соседям живых откормленных кур. Считалось, что яйца, снесенные ими, обладают целебными свойствами.
На снимке: Осень на Руси – пора свадеб. Инсценировка обряда дарения жениху свадебной рубашки на сцене Чинчуринского СДК жителями Нармонского сельского поселения./ФОТО АВТОРА
Приметы на Кузьминки
Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
Если еще не все деревья сбросили листву, то зима будет затяжной, а следующий год – неурожайным.
Если выпало много снега, то готовьтесь к весеннему половодью.
Если реки и озера покрылись льдом, то потепления ждать не стоит.
Если в этот день небольшой мороз, то похолодает нескоро.
Если на дорогах грязь, то до середины зимы продержится теплая погода.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев