Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Не забыть вкус «малинок» и капусты

Своими воспоминаниями детства о сельских осенних праздниках с нами поделилась жительница ­Жукова ­Наталья Борисова.

(Тетюши, 7 ноября, "Тетюшские зори"). 

– Любила я в детстве октябрь. Как весело отмечали праздник «Осенние Кузьминки», когда бабушка пекла вкусные маленькие квадратные печеньки – «малинки», они у нее получались сладкие и рассыпчатые. 
Еще помню, как по старинке после 14 октября начинали рубить капусту и квасить ее в больших деревянных бочках. Этот обряд пришел к нам из далекого прошлого. Моя бабушка, 1926 года рождения, рассказывала, что еще ее родители заготавливали впрок капусту по особому рецепту, в одной бочке была «темная» капуста из верхних листочков кочана для повседневной готовки щей, а в другой квасили «белую» – уже из белой середины кочана, ее варили по праздникам. У бабушки был свой секрет закваски капусты – она добавляла семена льна и конопли, капуста у нее ­получалась маслянистая и вкусная. А уж о пользе бабушкиных заготовок слагали легенды! Она, будучи уже в преклонном возрасте, продолжала соблюдать обряд закваски капусты. 
В начале октября кочаны снимали с грядки, складывали в огороде и ждали первых ­морозов. 
После Покрова все соседки собирались по очереди то в одном, то в другом доме, приносили деревянное корыто, а оно было одно на всех, и начинали все вместе дружно рубить капусту. Кто-то вырезал кочерыжки, они были лакомством для нас, детей, остальные рубили тугие, хрус­тящие, сладкие кочаны и морковку. Затем посыпали именно крупной солью. При этом женщины пели русские народные песни, рассказывали байки, подшучивали. Бабушка говорила, что капус­ту обязательно нужно квасить с хорошим настроением, только тогда она получится вкусной и полезной.

В наше время обычно каждая хозяйка на кухне шинкует ножом капусту, вроде все делается по рецепту, но вкус уже не тот…  Иногда я мысленно возвращаюсь в детство, где еще жива бабушка, вспоминаю ее «малинки» и явно ощущаю вкус той, крупно нарубленной, хрустящей, невероятно вкусной капусты. 
Кузьминки, которые по старому стилю праздновались 1 нояб­ря, в наше время – 14 ноября, – День памяти святых Демьяна и Козьмы, были крес­тьянским праздником завершения молотьбы. По представлению селян, в этот день осень провожают, зиму встречают. На праздник готовилась каша из зерновых нового урожая. Кроме того, на праздничный стол ставили яйца, картошку, молоко. В народе Кузьминки считались девичьим праздником. Существовал обычай, по которому девушка-невеста в этот день считалась хозяйкой дома. Она готовила кушанья для всей семьи. Почетным угощением была куриная лапша. По традиции на Кузьминки  сельчане дарили родным, соседям живых откормленных кур. Считалось, что яйца, ­снесенные ими, обладают целебными свойствами. 

На снимке: Осень на Руси – пора свадеб. Инсценировка обряда дарения жениху свадебной рубашки на сцене Чинчуринского СДК жителями Нармонского сельского поселения./ФОТО АВТОРА

Приметы на Кузьминки

Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
Если еще не все деревья сбросили листву, то зима будет затяжной, а следующий год – неурожайным.
Если выпало много снега, то готовьтесь к весеннему ­половодью.
Если реки и озера покрылись льдом, то потепления ждать не стоит.
Если в этот день небольшой мороз, то похолодает ­нескоро.
Если на дорогах грязь, то до середины зимы продержится теплая погода.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев