Тетюшские корреспонденты побывали в сельхозпредприятии, которое пять лет назад чуть было не исчезло с территории района.
С дороги, ведущей к МТФ хозяйства, в погожий день издали видны блестящие на солнце крыши животноводческих помещений. Но подъехав ближе, мы с грустью обратили внимание на оголенные бетонные каркасы, расположенные поодаль, пустые глазницы обветшалого кирпичного здания.
«Вот и мы пять лет назад с нынешним руководителем «Нивы» Маратом Фазлеевым смотрели вашими глазами на ряд таких же каркасов, полуразрушенный МТП, территорию токового хозяйства. Все это переходило из рук одного инвестора к другому, а база лишь разрушалась, и разрушалась», - рассказывает заместитель директора Анатолий Сумбаев (на нижнем снимке).
Заходим в одно из реконструированных помещений фермы. «В прошлом году проделали здесь большую работу, потратив пять миллионов рублей, государство вернуло 700 тысяч, немного, но мы и этому рады. Для облегчения труда животноводов приобрели молокопровод, навозоудалитель. В другом крыле находится родильное отделение», - рассказывает он.
В молочном блоке обратили внимание на танк-охладитель на две тонны молока, которое ежедневно реализуется в Ульяновск. Цена его, по правде говоря, очень обидна для производителя - 16 рублей за литр…
С улицы донесся рокот трактора, который привез рулоны соломы. «Корма-то для скотины в достатке?», - поинтересовались мы. «Можем поделиться со всей щедростью», - ответил Анатолий.
Чтобы получить более полное представление о хозяйстве, побывали у новой силосной ямы, съездили на луг, где пасся скот, в поле, где идет вспашка зяби, а поблизости наливается сахаром свекла.
Пообщались с заведующей током, доярками, механизаторами, убедились, что здесь действительно заинтересованы в развитии производства. «Рады, что есть работа, достойная зарплата. Мы не потерялись в жизни в наше нестабильное время, чувствуем свою востребованность у руководства и нужность своей земле, а к нелегкому крестьянскому труду приучены с детства», - говорят сельчане.
«Цель любого бизнеса - финансовая прибыль, - рассуждает Марат Фазлеев. - Начали с одной бороны, в первый год освоили 500 гектаров земли, потом ежегодно добавляли, сейчас у нас две с половиной тысячи гектаров. Три года назад занялись животноводством, взяв 15 телок. Общее поголовье КРС на сегодняшний день составляет 150 голов. Приобрели 45 голштинцев, начались отелы. Через два года общее поголовье КРС, по нашим расчетам, достигнет 300 голов.
Принимаем участие в программах, предоставляемых в помощь сельским товаропроизводителям. Хотелось бы, чтобы такие программы работали и по зернотоковому хозяйству.
Большой прибыли у нас пока что нет, и все же доволен, что, начав практически с нуля, создали пока что небольшое сельхозпредприятие.
Главное - есть стабильно работающий коллектив в 20 человек, а в горячую пору принимаем еще 20. Растет материально-техническая база. Практически заново построили здание, где разместятся и административный офис, и светлая столовая с отдельной кухней.
Без кредитов, к сожалению, пока не обойтись, в прошлом году купили техники на 18 миллионов рублей. Весной взяли долгосрочный кредит на энергонасыщенный трактор «Кировец» стоимостью 5,5 миллиона рублей, на средства защиты растений ушло более трех миллионов рублей, - перечисляет дипломированный экономист. - Мое кредо - взял деньги в долг - отдай вовремя, не наращивая пени, поэтому у нас нет никаких задолженностей ни в Пенсионный фонд, ни в финансово-кредитные организации, тем более, по зарплате. Сдаем молоко, зерно, на подходе - уборка такой высокодоходной культуры, как сахарная свекла. В прошлом году денежная выручка от нее составила 12 миллионов рублей, четыре из которых ушли на погашение кредитов.
В этом году площади под сладкие корнеплоды увеличили до 150 гектаров, надеемся получить неплохие дивиденды».
В беседе Марат Галимзянович высказал озабоченность дороговизной средств защиты растений, удобрений, ГСМ, запчастей, в то время как стоимость цен на произведенную продукцию остается практически на прежнем уровне. Большая проблема для местных сельхозпроизводителей - отсутствие перерабатывающих предприятий в районе. «Насколько выиграл бы крестьянин, если б сдавал молоко и зерно не за сотни километров, а в Тетюшах, как раньше», - с горечью в голосе говорит он об упущенных возможностях.
И все же никакие трудности не испугают того, кто предан любимому делу. Как правило, это успешные личности, которые «делают себя» за счет личных качеств, среди которых предприимчивость, профессионализм, настойчивость в достижении цели, умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.
Все это как нельзя лучше подходит к руководителю «Нивы» Марату Фазлееву, у которого все разложено по полочкам. В планах - создать многоотраслевое хозяйство: восстановят кошару для содержания 500 овцематок, поголовье доведут до тыячи, а привольные леса и цветущие луга станут пастбищем для трудяг-пчел местной пасеки.
Расширение сферы деятельности хозяйства потребует дополнительных рабочих рук, значит, будут создаваться новые рабочие места, что очень важно для нашего района.
Нет комментариев