Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • О большой любви к родному краю и людям пишет тетюшанин Юрий Старшинин

    Люди по-разному относятся к своему возрасту, особенно к так называемому третьему. Некоторые живут ностальгией по прошлому - вроде только там осталось все хорошее. А кто-то получает наслаждение от жизни, видя в каждом дне новые возможности и успех, решение задач, реализацию планов, радость встреч с близкими и друзьями и еще многое-многое...

    Юрий Терентьевич твердой и уверенной походкой идет по жизни, а также и по пути литературного творчества, не стремясь быть именитым, а просто становясь для многих признанным примером всепоглощающей любви к людям и к литературе. Его называют муд­рым, интеллигентным, примером во всем, притом очень скромным человеком. Тягу к людям, знаниям, добру, свету я отмечаю каждый раз при общении с этим удивительным человеком.
    Он действительно удивителен, хотя удивлять не старается. Из учительской династии Старшининых, общий стаж которой составляет более 400 лет. И супруга - Евгения Николаевна, и трое детей - Екатерина, Владлена и Даниил - все педагоги. Нелишне будет напомнить, что Юрий Теренть­евич - Отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы Республики Татарстан, победитель конкурса лучших учителей России в рамках национального проекта «Образование». Он математик, чьи мысли так легко складываются в стихи.
    Мне уголок Отчизны этот мил,
    И воздух чистый лишь несет усладу,
    Тот, кто ни разу здесь еще не был,
    Увидев все, оценит как награду.
    «На изломе времен», «Зори над Волгой», «Четвертая высота» - каж­дую страницу этих книг читаешь с острым любопытством, словно открываешь мир заново. В них - наши простодушные и доверчивые Тетюши: прошлое и настоящее, воспоминания и мечты, утверждения и сомнения, восторженность и солидность, пристальность и безыс­кусственность - в целом о том, что жизнь прекрасна. Пишет Юрий Терентьевич об обыкновенной жизни, о земляках - о нас и для нас. Вот и перед своим юбилейным днем рождения, который наступит завтра, он вновь одарил окружающих своим творчеством. Чтобы всем вокруг стало теплее. Причем одарил в прямом смысле - всем друзьям и просто любителям по­эзии, собравшимся в зале Детской библио­теки на презентацию его книги, Юрий Старшинин преподнес в подарок по экземпляру нового сборника стихов под названием «Прошлое и настоящее». Его он посвятил своим родителям - Терентию Васильевичу и Надежде Михайловне - участникам Великой Отечественной войны.
    На проекционном экране будто оживали картины родного края. Вот Волга, пасека, семейные фотографии - просто и щемяще мило - видно, тетюшские родники напитали творческую душу Старшинина, помогли стать животворящим поэтическим источником.
    Юрий Терентьевич рассказал друзь­ям в стихах о светлых чувствах к малой родине, дорогим его сердцу землякам, о человеческих взаимоотношениях, о нетерпимости предательства, лживости, потворства. Лирика пейзажная, любовная, философская, гражданская, басни и даже детские стихи (как иначе - у Старшининых шестеро внуков!) - каждый найдет для себя в этой книге созвучное своему настроению.
    «Прекрасно владея богатством русского языка, автор превращает в понятную вещь все, что бродит в нас, рвется наружу и часто не имеет названия, - очень точно сказала ценительница таланта поэта Вера Скурихина. - При этом он сам чувствует себя частью мироздания, его песчинкой. В такие минуты его человеческое «я» сливается с окружающей природой, и рождаются строки, которые не могут не волновать».
    А песни и романсы в исполнении супруги Евгении и верных друзей - семейной четы Александра и Веры Скурихиных всякий раз как нежное прикасание к прекрасному.
    Под занавес презентации в радостном порыве совместно исполненный бестселлер «Я люблю тебя, жизнь» еще больше поднял всем настроение.
    Затем были букеты цветов, восторженные отзывы, слова благодарности за дарованные счастливые минуты и надежды на новые встречи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: