Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «О, как хорош родной язык, отца и матери язык…»

    Ежегодно 26 апреля в Татарстане отмечается День родного языка.

    (Тетюши, 26 апреля, "Тетюшские зори")Дата выбрана не случайно: в этот день более века назад  родился татарский поэт, литературный критик, пуб­лицист, общественный деятель и переводчик Габдулла Тукай. 
    Многонационален Тетюшский район: на его территории проживают татары, русские, чуваши, мордва и другие народы, которые чтут традиции предков и говорят на родном языке. 

    Ландыш Гарифуллина, 
    ­Алабердино: 
    – Для меня родной язык – это нечто великое, близкое, занимающее важное место в сердце. Я люблю татарский язык и горжусь им. Более трид­цати лет я учу детей ценить и уважать его. Родной язык – часть народа, семьи, в которой человек рождается и растет. Об этом должны помнить все.

    Реклама

    Наталья Мулюкина, Тетюши: 
    – Родной язык – это частица Родины, именно на нем человек общается со своими близкими. Это понятие для каждого является особенным и индивидуальным. У каждого народа свой язык, который имеет право на жизнь и уважение. ­Родным для меня является русский язык, и я этим горжусь, потому что именно на нем говорили мои предки и передавали его из поколения в поколение, словно драгоценное сокровище. Родной язык хранится глубоко в сердце, поэтому и звучит так по­этично и выразительно. Это не только средство общения, это еще и святыня, которую надо оберегать всю жизнь, потому что без него народ теряет свою самобытность.

    Ирина Волкова, Тетюши: 
    – Родилась и выросла я в ­Чувашии. Чувашский язык, язык моей мамы, – ласковый, муд­рый, до боли для меня родной. Первое слово, произнесенное мной, – «анне» (мама). С раннего детства я слышала песни, которые прививали  любовь к ­прекрасному и ­родному языку. Я горжусь тем, что пою и разговариваю на чувашском языке.

    Марина Кудашова, 
    Киль­дюшево: 
    – Мой родной язык – мордовский. Хочется процитировать великого Тукая: «Родной язык — отца и матери язык…». Именно родной язык содержит в себе все духовное богатство народа, культуру, историческую память, он дает нам возможность сохранить свою самобытность. Меня огорчает, что молодое поколение плохо владеет родным языком, не хочет изучать его. Ведь только через любовь к нему, к своему народу, его национальным традициям начинается уважение к культуре другого народа. Родной язык, как народное достояние, мы должны сохранить и передать своим потомкам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: