Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • О тетюшском селе, тружениках полей и фермы

    О «Ниве», возродившейся в 2011 году на осколках бывшей «Дружбы», слывет добрая молва.

    Человек от земли, умелый организатор и хозяйственник, Марат Фазлеев, приняв заросшие бурьяном поля, условно живые машинно-тракторный парк и фермы, выводит хозяйство в число успешных.
    В этом ему помогает небольшой, но сплоченный и болеющий за родную землю коллектив, где каждый способен работать за двоих, троих, будь то заместитель директора Анатолий Сумбаев или бухгалтер Ольга Пронина, механизатор Сергей Сизов или заведующая фермой Елена Прокопьева.
    Мы выехали в Пролей-Кашу, чтобы ближе познакомиться с тружениками полей и фермы.
    Есть в ней харизма
    О Елене Прокопьевой руководство отзывается только положительно: ответственная и работящая. В Пролей-Кашу она приехала 17 лет назад из Курганской области и сразу устроилась на работу в хозяйство. «Есть что и с чем сравнивать. С приходом Марата Галимзяновича Фазлеева зарплату стали выплачивать без задержек», - говорит Елена Александровна.
    В ее подчинении коллектив из девяти человек. Чтобы быть хорошим руководителем, с каждым нужно обязательно найти общий язык, считает заведующая: «Они у меня все замечательные». И звучит это «у меня» с какой-то особой, материнской теп­лотой. «Вы, пожалуйста, о каждом из них напишите, - просит она и перечисляет имена, фамилии, должности: - Доярки Наталья Гетманская и Валентина Кузина, скотники и пастухи Валерий Кавин и Сергей Герасимов, в телятнике работают Виталий и Мария Жданкины, а Юрий Трифонов не только оператор доильных установок, но и мастер на все руки».
    Свой трудовой путь Елена Александ­ровна начинала дояркой, пробовала себя в профессии осеменатора. Благодаря этому может кого-то подменить. Став заведующей, нашла применение экономическому образованию, так как приходится вести и бухгалтерию.
    «Хоть и выросло поголовье с 33 до 148, но сейчас справляться с ним легче: построен новый коровник, где установлен молокопровод, ТСН, приобретен охладительный танкер для молока. Есть горячая и холодная вода, комната для отдыха персонала. Завершена реконструкция родильного отделения, где заменены кровля, двери, окна, установлено все необходимое оборудование», - рассказывает Елена Александровна.
    На рабочем месте она с шести часов утра. В заботах пролетает день, иногда даже нет возможности пообедать, что уж говорить о свободном времени.
    Мы привыкли считать, что руководящая должность, тем более в сельском хозяйстве, - удел мужчин. Но есть в ней харизма, которая опровергает бытующее мнение.
    Уверенная в своих силах, душой болеющая за коллектив и искренне любящая сельскую жизнь - такая она, Елена Прокопьева.
    В перспективе руководство хозяйства планирует увеличить поголовье до 300 голов, в том числе и дойное стадо до 100.
    Для осуществления задуманного нужна хорошая кормовая база. И об этом здесь заботятся со знанием дела.
    Зимовка будет сытной
    «Убрали многолетние травы с площади 120 гектаров. На сенаж заложили 840 тонн зеленой массы, запасли 60 тонн телячьего сена. Еще есть однолетние травы и кукуруза, - рассказывает заместитель руководителя Анатолий Сумбаев. - Имеется около 100 тонн прошлогоднего сена, 300 тонн силоса. Идет второй укос трав, но уже сегодня можно сказать, что кормами мы обеспечены на два года».
    Самый главный капитал «Нивы» - это люди. Для них руководство хозяйства ежегодно улучшает условия труда, помогая решать и бытовые проблемы.
    Восстановили тракторный парк, приведен в порядок зерноток, построен зерносклад. Ежегодно занимаются обновлением техники.
    По программе «60 на 40» закупили К-700 со всем прицепным ин­вентарем, широкозахватным посевным комп­лексом, зер­ноубо­рочный комбайн «Акрос». К началу уборочной подоспеет прийти и второй, есть тракторы и прицепной инвентарь к ним. Нанимают только кормоуборочную технику, но и это вопрос времени. Ценят здесь каждого из механизаторов.
    Сергей Сизов, к примеру, и тракторист, и комбайнер, и свекловод. После посева свеклы на МТЗ-82 проводил защиту посевов, сейчас заканчивает регулировку своего «Акроса», так как половина уборочных площадей (500 - 600 гектаров) будет его. Сельский парень сразу пос­ле армии стал трудиться на родной земле.
    Мастером на все руки называют Александра Голованова, который, можно сказать, из кучи металлолома собрал токарный станок и работает на нем. Доб­рые отзывы услышали мы о кузнеце Михаиле Моськове и сварщике Сергее Кузине. Незаменимым является в хозяйстве механизатор Геннадий Кузин. Он и грузит зерно, и складирует сено, и обеспечивает животных кормами, и может работать на мельнице. Перенимает у них опыт и молодое поколение - Евгений Данилов и Андрей Сумбаев.
    Совсем скоро на полях хозяйства поспеют зерновые и технические культуры. Здесь уже практически решены все организационные моменты уборочной: есть кадры, не будет проб­лем с питанием людей, заправкой техники. Гарантирован и точный учет зерна, так как в прошлом году приобрели и уже опробовали самые современные электронные весы, которые могут определить вес от 20 килограммов до 60 тонн. Несмотря на незадавшееся лето, надеются на хороший урожай, о котором заботились, начиная с посевной, внося удобрения, обеспечивая защиту посевов. Впрочем, узнаем об этом, встретившись с участниками уборки в поле, и непременно расскажем об этом вам, наши дорогие читатели.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: