Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Он вернулся из боя через 79 лет: в Большом Бисярине проводили в последний пусть воина

    Давно закончилась Великая Отечественная война, но и в наши дни провожают в последний путь бойцов троекратными оружейными залпами.

    (Тетюши, 13 октября, "Тетюшские зори") В селе Большое Бисярино, на кладбище, прошла траурная церемония, посвященная захоронению останков воина Алексея ­Курмышкина.

    Останки военнослужащего Красной армии были найдены 22 сентября 2020 года, во время поисковой экспедиции, отрядом «Победа» Московской общественной организации «Поиск» в районе рядом с поселком Пронино Ржевского района Тверской области. В процессе эксгумации была обнаружена латунная гильза с плотно свернутой бумажкой внутри. Нестандартный медальон, который называли «смертным», сохранился час­тично, но бумажку удалось развернуть.  Текст был написан на стандартном бланке, он позволил установить, что обладателем медальона является уроженец деревни Большое Бисярино Тетюшского района ТАССР, ефрейтор 906-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии 30-й армии Курмышкин Алексей ­Фадеевич, 1899 года рождения. 
    Оставив дома супругу Марию Егоровну с четырьмя детьми, он 26 января 1942 года отправился на фронт. Дивизия, в которой служил наш земляк, участвовала в наступательных операциях по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа и освобождению Ржева. Это одна из наиболее ­трагических страниц истории Великой Оте­чественной войны. Кровавую Ржевскую битву в народе называли «ржевской мясорубкой». Потери были такими, что погибших бойцов ­хоронили в воронках, оставшихся после взрывов. 
    В государственных архивах остались документы, свидетельствующие о том, что происходило в те дни, когда погиб ­ефрейтор Курмышкин. «...30 июля 1942 г. полк (в котором служил Алексей ­Курмышкин. – Прим. авт.) прорвал на фронте в два с половиной километ­ра передний край противника, укреплявшегося в течение шес­ти месяцев, – писал командир 243-й стрелковой дивизии полковник Куценко. –  ...Полк выбил противника из четырех населенных пунктов, отбивая многократные контратаки. Полком разгромлено и уничтожено два пехотных батальона противника с его ­техникой».
    Алексей Фадеевич был убит в бою 2 августа 1942 года в рай­оне деревни Пронино Ржевского района Тверской области. Только через 79 лет для него закончилась война, солдат вернулся в родные мес­та. На ­траурную церемонию собралось все село. Проститься с солдатом при­шли его зятья, снохи, внуки, пра­внуки. Похоронили бойца около ­жены и сына.


    – Нас собрал скорбный и одновременно светлый повод. Светлый потому, что спустя десятки лет герой возвратился домой, в свое родное село. Еще один из миллионов павших вернулся на родную землю. Большую работу по увековечиванию памяти солдат проводят неравнодушные люди. Героям возвращают их имена, – отметил заместитель главы Тетюшского района Евгений Курков. – Наш земляк прошел длинный путь из небытия, и сейчас он мог бы гордиться тем, что потомки достойны его памяти.  Низкий поклон воинам. Пусть память обо всех ­героях ­живет в наших сердцах.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: