Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Они берегли рубежи

На пограничников возложена ответственная миссия – беречь покой и безопасность великой державы.

(Тетюши, 24 мая, "Тетюшские зори"). Сейчас в пограничные войска можно попасть только по контракту, но было время, когда служили в них солдаты-срочники, а охранять государственную границу мечтали все без исключения советские мальчишки. 

На борт поднимались первыми
С тех пор как Николая Куркова призвали в вооруженные силы страны, прошло уже более полувека, а он и сейчас хорошо помнит три года службы на морской границе Советского Союза.

Родился он в селе Урюм Тетюшского района, но призывался из Белебея Башкирской АССР. Тогда Николай Гаврилович уже работал бригадиром по обслуживанию железных дорог и пять раз ходил в военкомат с просьбой забрать его в армию. 

О том, что попадет в пограничные войска, узнал только на призывном пункте. После учебной части в Симферополе его направили в порт города Жданова (ныне Мариуполь) на Азовском море: здесь находился контрольно-пропускной пункт. «Провожали и встречали корабли. Очень много было судов из Болгарии, Ливии, Индии, Греции. В наши обязанности входило первыми подниматься на борт, проверять трюмы, за нами уже шли таможенники. И пока судно стояло в порту, мы его охраняли. Были нарушители, которые, спрятавшись на иностранных судах, пытались переправиться за границу, даже в уголь зарывались», – вспоминает он.
По словам Николая Гавриловича, 12 миль от берега (22 километра) считались территориальными водами – пограничной зоной. Контроль за ней осуществляли солдаты на заставах. «На нашем КПП ребята из Прибалтики служили, из Молдавии, и все друг к другу хорошо относились», – говорит он.

В пограничные войска случайные люди не попадали. Перед службой на каждого призывника собиралась подробная информация, в том числе и о родственниках. Такое досье на себя неожиданно обнаружил Николай Гаврилович за несколько дней до демобилизации.

После завершения службы у него была возможность остаться в Крыму, но Урюм солдату был ближе. В родное село он вернулся старшиной, а на сегодняшний день является старшим лейтенантом запаса.

«Граница никогда не спит»
Осенью 1985 года в пограничные войска уроженец Больших Атрясей Ильдар Хайруллин отправлялся с комсомольской путевкой на руках, выданной в Тетюшском райкоме партии.

«В то время считалось, если в армию не сходишь, девчонки смот­реть не будут, – шутит он. – Все мои шесть братьев служили. Нас призывали вместе с Ренатом Файзуллиным: мы с ним не только по соседству жили, но еще и одноклассниками были. Правда, после учебки на разные заставы попали».

В Хабаровск, где располагалась учебная часть, ребята прибыли ночью, на самолете. Здесь сменили гражданскую одежду на солдатскую форму. По словам Ильдара Кашаповича, единственной сложностью, с которой им пришлось столкнуться, была смена часового пояса и климата. 

После учебы его направили на заставу номер четыре на границе с Китаем. Разделительная полоса обозначалась колючей проволокой, по одну ее сторону протекал Амур, по другую же простиралась пашня, на которой легко обнаруживались следы нарушителей. А было их, надо сказать, немало. Однажды задержали группу из одиннадцати заблудившихся китайских рыбаков. И днем и ночью солдаты ходили в дозор, дежурили на вышках. «Граница никогда не спит», – говорит Ильдар ­Кашапович.

На протяжении нескольких лет в День пограничных ­войск оба наших героя принимают участие в митинге у Мемориала Славы, а затем собираются за общим столом с такими же, как и они, мужчинами, для которых государственная граница – не просто слова, а часть жизни.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев