Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Они защищают права и здоровье людей

    В этом году санитарно-эпидемиологическая служба Татарстана отмечает 100-летие со дня образования.

    (Тетюши, 17 октября, «Тетюшские зори»). Создание санитарной службы продиктовано чрезвычайной  санитарно-­эпидемиологической обстановкой, которая сложилась в начале прошлого века.

    В 1937 году в Тетюшах, при райздраве, была организована Санэпидстанция, в которой работали 7 человек, главным врачом назначили Анатолия Гелина. В это же время начала свою работу малярийная станция, главврачом которой стала ­Надежда ­Селивановская. ­Спустя 3 года Санэпидстанция стала межрайонной, в ее состав вошли станции Буинского, Куйбышевского, Тарханского, Камско-Устьинского районов. Размещалась она в комнате площадью 18 ­квадратных метров.

    Большой вклад в развитие службы в районе внесли ветераны труда: Ркия Салаватуллина, Людмила Яндаева, Таскиря Герасимова, Минслу Гимадеева, Галина Яшина, Нина Волкова, Мария Ислюкова, Константин Аверьянов, Нина Лебедева, Оркия Камалеева.

    В 2005 году на базе Госсанэпидслужбы была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан.

    Сегодня в ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Буинском, Дрожжановском, Тетюшском и Апас­товском районе трудятся: заместитель начальника ТО Олег Мазюкин и главный специалист – эксперт ­Мария Матвеева.

    В филиале Центра гигие­ны и эпидемиологии в РТ работают: врач по общей гигиене Наталья Хохлова, помощник врача-эпидемиолога Руфия Замалетдинова, лаборант Елена Антонова, дезинфектор Галина ­Кутлова, документовед Юлия ­Спиридонова и водитель Иван ­Сизов.

    «Органы и учреждения служб сегодня проводят большую работу по реализации приоритетного нацио­нального проекта в сфере здравоохранения по иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, по профилактике и снижению инфекционной заболеваемос­ти населения. Особое внимание уделяется обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на отдыхе детей и подростков в летний период. Наши специалисты осуществляют строгий контроль в ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, следят за качеством питания детей. Весной и осенью проводится обработка территорий от грызунов, клещей, комаров для профилактики инфекционных заболеваний», – рассказывает заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ Олег Мазюкин.

    Он отмечает, что сегодня, в связи с пандемией коронавируса, службы работают в усиленном режиме: осуществляется выявление контактных и надзор за ними, контролируется соблюдение мер по профилактике в организациях, учреждениях и на предприя­тиях четырех районов.

    «В настоящее время мы больше занимаемся профилактической работой, рассматриваем жалобы и обращения населения. Большая часть из них касается условий проживания, защиты прав потребителей, вывоза ТБО», – говорит Олег Алексеевич.

    За текущий год специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по РТ вынесено 37 постановлений, 7 материалов направлены в суд.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: