Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Оставить память поколениям

    Фонды Музея мордовской культуры и истории села Урюм насчитывают более трех тысяч экспонатов.

    (Тетюши, 28 февраля, "Тетюшские зори" ,Елена Викторова, фото из архива музея). Удивительно, но в одной из комнат сельской биб­лиотеки собраны предметы быта и фотографии, национальная одежда и орудия труда, которые представляют поистине историческую ­ценность. 

    В том, что музей создан и действует, – огромная заслуга ведущего библио­текаря Тамары Курковой. С упоением рассказывает она о том времени, ­которое предшествовало его открытию. «Мне всегда была интересна история Урюма и мордовского народа, хотя сама я русская. Ходила по домам, искала на чердаках старые вещи. Многое тогда удалось найти, но я мечтала о ткацком станке. Узнала, что он сохранился у местного жителя, который согласился отдать его только за машину дров, – с улыбкой вспоминает она. –  Подъехали забирать, а станок, оказывается, в сарае с обвалившейся крышей, да еще и в разобранном виде. Расстроилась, думала, не сможем собрать». Но ­помогли урюмцы, которые были знакомы с устройством «техники». Теперь ткацкий станок отлично вписывается в общую экспозицию музея, а Тамара Михайловна по праву считает его одним из ценных экспонатов.

    Торжественное открытие музея состоялось в 2004 году, во время рес­публиканского фестиваля мордовской культуры, который проходил в ­Урюме. Восхитили почетных ­гостей разнообразие экспонатов и большая работа, ­которую проделала ­Тамара ­Михайловна. 

    Часть экспозиции ­музея ­посвящена Великой Отечест­венной войне и истории колхоза. «Сельчане приходят, листают альбомы, ищут себя, родных, знакомых, интересно им», – говорит Тамара ­Михайловна. 

    С недавнего времени посетители музея могут познакомиться и с антикварными предметами, свидетельствующими о быте жителей Пролей-Каши начала прош­лого века. 

    Музейный фонд пополняется и по сей день: все чаще сельчане делятся семейными реликвиями, ­фотографиями…

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 1 марта 2020 - 08:55
      Без имени
      Тамара Михайловна, у вас всегда что то новое. Удачи тебе в работе