Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • По примеру отца и дедов

    Все мужчины из семьи Семеновых в разное время проходили срочную службу в Вооруженных силах нашей страны.

    (Тетюши, 23 февраля, "Тетюшские зори").  Молодые, открытые, активные братья Семеновы увлеченно рассказывают об армейских буднях. Старший, Андрей, служил в Архангельской области, на космодроме Плесецк, в Войсках воздушно-космичес­кой обороны (ныне ВКС), младший – ­Сергей – в Ракетных войсках стратегического назначения. Для каждого из них год службы пролетел незаметно, правда, признаются, что ближе к его окончанию время шло медленнее.

    Что такое строгая дисциплина, ребята знали со школьной скамьи: оба окончили кадетскую школу-интернат. Да и пример прадеда Петра Николаевича – участника войны, деда Николая Петровича, служившего в ракетных войсках, и отца Владимира Николаевича, проходившего службу в пограничных войсках в начале 90-х, сделал свое дело: в армию ребята отправлялись и морально, и физически подготовленными. 

    «Когда узнал, что попаду в войска ВКО, ­думал, что ­буду только на кнопки нажимать, – шутит Анд­рей, – но пришлось охранять ракетные установки, участвовать в марш-­бросках».

    Братья – погодки, поэтому, как только старший вернулся из армии, настало время младшего. Сергей не стал ждать повестки и сам отправился в военкомат. «Хотел служить в Преображенском полку, но по срокам не получилось, а я уже на службу настроился, говорю: «Забирайте сейчас, пусть и в другие войска». Направили в Йошкар-Олу. Сначала была школа молодого бойца (учебка): бегали, прыгали, писали конспекты. Часто выезжали на учебные боевые позиции, принимали участие в учебных ночных и дневных стрельбах. Зимой жили в палатках почти месяц», – воодушевленно рассказывает Сергей.

    Солдаты старой закалки прекрасно помнят, как им приходилось наматывать портянки, подшивать воротнички. С недавнего времени ничего этого в армии нет, даже письма пишут теперь редко. И это неудивительно, есть мобильные телефоны, которыми пользоваться, по словам ребят, разрешают раз в неделю. И эта связь с домом то, чего с нетерпением ждет каждый ­срочник. 

    Особые воспоминания у братьев о торжественном моменте принятия присяги. Одновременно и чувство патриотизма, и гордость за величие России, и значимость ответственного момента испытали они с разницей в год. 

    Сейчас Семеновы работают в пожарной части: отец Владимир Николаевич и Сергей – командиры отделений, Андрей – пожарный, и каждый из них твердо уверен в том, что Российская армия непобедима. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: