Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Тема дня

Почетный дорожник России

Тетюшанин Халил Матеев – один из тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами.

Родился он в Больших Тарханах в многодетной семье сельских тружеников. Отец был бригадиром плотницкой бригады в колхозе, мама всю жизнь работала на молочно-товарной ферме.
Паренек с малых лет старался помогать родителям, и дома работал, и в поле. Но всего сильнее его тянуло к технике, нравилось своими руками перебирать старые велосипеды, мопеды. Поэтому, отслужив в армии, пошел учиться в СПТУ, после окончания которого стал дипломированным трактористом-машинистом широкого профиля.
В  Больших Тарханах располагался дорожный участок, куда  Халил и устроился на работу в 1981 году, а через два года перевелся  в Тетюшский участок. «Дали мне старый К-700, еще первого выпуска, я и этому был рад: сам ремонтировал его, красил, – вспоминает дорожник с 37-летним стажем работы. – Через три года дали трактор поновее, он был моим верным другом почти четверть века».
Мужчина с техникой на «ты», своими руками все детали трактора перебирал, и он не подводил своего хозяина. Халил Матеев, обладая конструкторским чутьем, первым в районе переделал рулевое оборудование, переместив его расположение в более удобное  место.    
Наша жизнь представляет собой череду движения, и оно было бы невозможным без работников дорожного хозяйства. «Раньше столько снега наметало, когда чистишь от него дорогу, такие валы по сторонам были –  трактора не видать, – говорит Халил Халимович. – Случалось такое, что вызволял машины из снежного плена, а однажды автомобиль с роженицей из деревни до Тетюш сопровож­дал».
В летнюю пору тракторист обустраивал подъездные пути к мостам через речки, поднимал дамбу, занимался погрузкой различных стройматериалов.
Теперь уже десять лет Халил Матеев работает на фронтальном погрузчике «Амкодор». «Техника хорошая, ни в какое сравнение с прежней не идет, – рассуждает опытный дорожник. – Комфорт, маневренность, производительность высокая, мощные машины грузоподъемностью 25 – 30 тонн наполняю минут за десять».
В настоящее время он занят на причале погрузкой песка для зимнего содержания дорог. Сам же и готовит песчано-солевую смесь, размешивая на 10 тонн песка 4 тонны соли.
Работник отмечает отличную материально-­техническую базу своего предприятия: в гаражах светло, тепло, на территории тоже везде чистота и порядок. 
За добросовестный труд Халил Халимович  имеет множество благодарнос­тей, почетных грамот, а также удостоен звания «Почетный дорожник России» и награжден нагрудным знаком «Почетный работник транспорта ­России».
«Халил Матеев обладает высокими профессио­нальными знаниями, большой работоспособностью и ответственностью за порученное дело, пользуется авторитетом в коллективе», – отзывается о нем начальник Тетюшского дорожного участка ­Иршат ­Ахтямов.
Счастлив в своей семье Халил Халимович: с супругой Гульсиной они вырастили дочь Гульнару, теперь радуются внукам.
 

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев