Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Почтальон незаменим, почтальон необходим

    Забирая из почтового ящика корреспонденцию, мы не задумываемся о том, каким незаметным, но таким необходимым бывает труд почтальонов.

    (Тетюши, 7 декабря, "Тетюшские зори", Ирина Ефимова )  Немного  о работе городских почтальонов. Как сообщила начальник Тетюшского цеха обработки и перевозки поч­ты (ЦОПП) Наталья Щербакова, город разделен на 15 доставочных участков, которые обслуживают 16 ­почтальонов.

    Работники почты начинают свой рабочий день с восьми часов, преж­де чем разносить различную корреспонденцию, они сначала разбирают поступившую почту. А затем, где-то к 10 часам утра, выходят на улицы города, чтобы успеть разнес­ти за день по своему участку всю корреспонденцию. В среднем, если сложить пройденный путь, то поч­тальон тратит на дорогу около 4 – 5 часов, с тяжелой сумкой весом от 3 до 6 килограммов. 

    «Коллектив почтальонов дружный, – говорит Наталья Николаевна. – Не один десяток лет несут свою службу в зимнюю стужу и знойное лето Людмила Борисова, Гузель Газизуллина, Иван Зиновьев, Галина Клементьева, Нина Матина, Наталья Пронина. Если кто-то заболеет, чтобы не оставлять людей без коррес­понденции, на его участок выходит весь ­коллектив». 
    На обслуживаемых улицах они знают всех не только по имени-отчест­ву, но и даже бывают в курсе некоторых подробностей их жизни. Для пенсио­неров почтальон – «свой человек». «Случается, принесешь пенсию или письмо и не уйдешь, пока не поговоришь, – делятся почтальоны. – Приятно заходить в дом, где тебе всегда рады».

    Традиционным стал районный конкурс поч­тальонов, проводимый каж­дое полугодие редакцией газеты «Авангард» с призами от главного редактора Инги ­Сафаровой. Основной критерий – перевыполнение установленного плана подписной кампании. На текущее полугодие в номинации «Лучший почтальон города Тетюши» победителем стала Светлана Филиппова (на фото – во втором ряду первая справа). «На своем участке обхожу два многоквартирных дома, а остальные – частный сектор, так что всего получается более трехсот адресатов. Чтобы рационально использовать свои силы, нужно разносить почту так, чтобы не приходилось лишний раз возвращаться. По такому маршруту я хожу 11 лет, – рассказывает Светлана Васильевна. – Раньше и не предполагала, что в день выхода «Авангарда» прохожу столько километров, а теперь по показаниям браслета здоровья ­узнала – 15 километ­ров. Ничего, лишь бы тетюшане оформляли подписку, ведь знать, чем живет район, нужно ­каждому».

    Как она сказала, ей приятно вручать адресатам праздничные открытки, которые теперь редкость, и долгожданные письма, получая в ответ слова благодарности и улыбки. Ну а нам надо чаще говорить почтальонам спасибо за возможность доставать из своего почтового ящика свежие газеты и письма в любое время года.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: