Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Предупредить болезнь легче, чем ее потом лечить

    С каждым днем воздух становится более холодным и сырым. Именно в такой среде быстро распространяются разного вида вирусы.

    (Тетюши, 21 октября, «Тетюшские зори», Мадина Ибатуллина).  И одним из самых опасных заболеваний, которые чаще всего распространяются именно осенью, является пневмония, как ее называют в народе – воспаление легких. 

    «На сегодняшний день в Тетюшском районе зарегистрировано в 4 раза больше случаев пневмонии, чем в прош­лом году. Главной причиной начала пневмонии является ослабленный иммунитет, – говорит замес­титель главного врача ­Тетюшской ЦРБ по эпидемиологическим вопросам Наталья Знатнова. – При попадании инфекций в организм человека первым раздражителем становятся органы дыхания – у человека начинается чихание, затем добавляется и кашель. Через пару часов кашель усиливается и появляются первые симптомы простуды, озноб, поднимается ­температура. ­Инфекция распространяется ­дальше, в область трахеи, и движется к легким. Человек чувствует определенную боль в области горла, трахеи, бронхов. Дыхание становится ­затрудненным. Это все может произойти за сутки, в зависимос­ти от других негативных факторов, усугубляющих ­ситуацию. 

    Пневмония требует к себе огромного внимания и правильного и своевременного лечения. Главное правило, которое нужно выучить назубок: при первых симптомах болезни немедленно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься ­самолечением. Профилактика ­стоит на первом месте».

    Реклама

    Специалист Тетюшской ЦРБ настоятельно рекомендует всем гражданам не пренебрегать простыми правилами ­безопасности: 
    – воздержаться от посещения мест с большим ­скоплением людей, 
    – избегать переохлаждений и одеваться по погоде, 
    – промывать ­носоглотку утром и вечером обычной водой, 
    – чаще проветривать ­помещения, 
    – делать влажную уборку, 
    – носить ­медицинскую мас­ку и, ­желательно, ­перчатки, 
    – стараться не пере­утомляться,  
    – полноценно и разно­образно питаться, употреб­лять овощи и фрукты. 

    Тетюшанам с ослабленной иммунной системой, подверженным хроничес­ким заболеваниям, лицам старше 65 лет нужно постараться не выходить лишний раз из дома. Как только появятся первые симптомы болезни, нужно идти к врачу, чтобы предотвратить обострение.

    Вакцинацию врачи считают главным оружием против вирусной ­заразы: ее нужно проводить ­осенью, чтобы успел сформироваться ­иммунитет.

    фото: Татар-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: