Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Рамис Сафиуллов:«Дух соревнования необходим»

    В Тетюшском районе состоялся семинар-совещание с подведением итогов работы в животноводстве за девять месяцев текущего года.

    Его практическая часть прошла на базе сельхозпредприятий ООО «Нива» и ООО «Агрофирма «Колос».
    Руководители, главы сельских поселений, специалисты упрсельхозпрода осмотрели животноводческие помещения после реконструкции, силосно-сенажные траншеи, весовое хозяйство, новое административное здание «Нивы». «Обратите внимание на постановку техники и прицепного инвентаря на зимнее хранение», - сделал акцент начальник производственно-маркетингового отдела упрсельхозпрода Николай Кудряшов.
    В теоретической части мероприятия, прошедшей в СДК Жукова, были рассмотрены вопросы увеличения среднесуточного надоя, который на данный момент составляет 11,8 килограмма на корову по району. «Надо завоевывать молочный рынок сейчас, завтра будет поздно», - поставил задачу Рамис Хатыпович.
    Лидерами по надоям являются КФХ «Сафиуллова Р. Г.» (16,8), ООО «Яна юл» (13), ООО «Агрофирма «Колос» (12,2), ООО «Нива» (11).
    «Подтянуться» стоит ООО «Волга» и ООО «АгроСоюз».
    Глава района Рамис Сафиуллов обратил внимание на необходимость применения энергонасыщенных кормов, что благоприятно сказывается на привесах. «В «Нуре», «Колосе» прекрасный зерно­фураж, - сказал он и показал на чистые зерна пшеницы, кукурузы, гороха: - Посмотрите, такой корм желательно иметь на всех фермах. Кукуруза должна составлять не менее 70 процентов от общей кормосмеси».
    За девять месяцев года животноводами района реализовано 10979 тонн молока.
    Денежная выручка составила 194 миллиона рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 26 мил­лионов рублей.
    Среднесуточные привесы животных в этом году, по информации заместителя начальника упрсельхозпрода Ирека Еремеева, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 45 граммов. И все же по повышению данного показателя следует проводить более тщательную работу.
    Как положительный момент было отмечено, что кормозаготовка в хозяйствах прошла успешно, животные обеспечены кор­мами на полтора года.
    Особое внимание руководителей сельхозпредприятий было обращено на проблему воспроизводства стада, осеменение маточного поголовья. «Это наше больное место, так работать нельзя, - заявил Рамис Сафиуллов. - На сегодняшний день недополучено 118 телят, а значит, нет молока и денежной прибыли».
    Глава района потребовал от руководителей хозяйств ознакомиться с­ последними рекомендациями по оплате животноводов, с расценками за произведенную продукцию и мерами материального поощрения, речь шла также о создании достойных бытовых условий для работников ферм. «Необходимо возродить традицию ежемесячного подведения итогов работы, люди должны знать, как трудится каждый из них, за что и какие деньги получает. Такая прозрачность способствует здоровому духу соревнований в коллективе, что ведет к увеличению продукции», - сказал он.
    Глава района настоятельно рекомендовал аграриям оформлять кредиты для проведения предстоящей посевной уже сейчас: «Цена на удобрения со временем будет расти, экономически выгодно закупать их сейчас».
    На совещании были озвучены задачи по успешному проведению зимовки скота и получению качественной продукции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: