Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Развитие ЛПХ, участие в программах, ремонт дорог, демография: в Киртелях прошел сход граждан

    С 13 по 29 января во всех сельских поселениях Тетюшского ­района­ ­проходят ­собрания граждан.

    (Тетюши, 19 января, «Тетюшские зори», Инна Сафиева).  Главные вопросы повестки дня – ­отчет глав поселений за ­прошедший год и планы на 2020-й.

    Направления  деятельности
    В Киртелинском сельском ­поселении прошел первый сход граждан, в котором приняли участие глава района ­Рамис Сафиуллов, актив района, большинство активных сельчан поселения.
    Глава поселения Анна Абмаева  в своем докладе отчиталась  о проведенной в 2019 году работе по многим направлениям: образование, медицинская помощь, культурно-массовые мероприятия, развитие ЛПХ, благоустройство, ­ремонт и строительство.

    Проблемные вопросы
    По словам главы сельского поселения Анны Абмаевой, основными проблемами являются демографическая ситуация в поселении; состояние дорог: большинству внутрипоселковых дорог требуется ремонт; свободный выгул собак на территории поселения.
    Над этим местное самоуправление планирует работать в 2020 году.
    На сходе прозвучали вопросы от жителей сельского поселения. Среди них: вывоз мусора,  уровень заработной платы в хозяйстве. Сельчане получили ответы на все свои вопросы.

    ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!
    Перед собравшимися выступил с отчетом сотрудник правоохранительных органов, он   проинформировал сельчан о случаях мошеннических действий и призвал людей к бдительности,  чтобы не попасться на уловки мошенников (читайте статью в рубрике «Будьте ­бдительны»).

    О госпрограммах
    Сельчане на собрании также заслушали полезную, актуальную информацию о действующих  программах по развитию малых форм хозяйствования на селе, о возможности получения финансовой помощи для развития ЛПХ, КФХ и сельских кооперативов.

    «Все в ваших руках»

    Глава Тетюшского района ­Рамис Сафиуллов в своем выступлении ознакомил  сельчан с основными результатами социально-экономического развития района в прошедшем году. Он отметил рекордные достижения в сельском хозяйстве района, рост количества предпринимателей, большие объемы строительных работ и благоустройства территории района. Рамис Хатыпович призвал  к более активному  развитию личных подсобных хозяйств  в Киртелях. Отвечая на вопрос о трудоустройстве,  глава района отметил: «Есть очень хорошие программы государственной поддержки. Что мешает держать 20 голов свиней, КРС на подворьях? Сидеть сложа руки нельзя. Сейчас Правительство нашей республики  выделяет по несколько сот тысяч рублей поддержки для строительства мини-ферм, для поддержки кооперативов. Посмот­рите, сельчане сейчас и  ягоды выращивают, и картофель на продажу. Выращивайте. Все в ваших руках.  Просто надо работать».  Также Рамис ­Хатыпович рассказал  киртелинцам, что в наступившем году будет проведен капитальный ремонт Киртелинского Дома культуры на сумму более 10 миллионов рублей.

    Благодарность за поддержку
    В конце собрания сельчанка, бывший директор Киртелинской школы Ольга Никушина,  от лица  и по поручению руководителей  VII  съезда межрегиональной общест­венной организации мордовского народа, который состоялся осенью 2019 года в Саранске,  и от жителей всего сельского поселения поблагодарила Рамиса ­Сафиуллова за всестороннюю поддержку многонацио­нального народа района, мордовского культурного центра  в Тетюшском рай­оне, проведение республиканского фестиваля «Валда ­шинясь» на  высоком уровне.
    Инна Сафиева

    Справочно
    • Площадь сельского поселения – 80,9 гектара.
    • Численность населения на 1 января 2020 года – 482 человека.
    • Трудоспособное население – 241 человек.
    • В 2019 году построены: спортивно-­игровая ­площадка и новая котельная, павильон для ожидания автолавки в  Кадышеве.
    • Работают два ФАПа. Диспансеризацию прошли 128 человек, как и было запланировано.
    • Успешно работают школа, сельский Дом культуры и поселенчес­кая библио­тека, два магазина.
    • В Киртелях есть молельный дом, продолжается строительство храма  и часовни в Киртелях и Кадышеве.
    • На средства самообложения в сельском поселении проведен частичный ремонт внутрипоселковых дорог, работы по  благоустройству территории, ограждена территория обелиска в Кадышеве, осуществлен ремонт линий уличного освещения, для безопасности граждан закуплены и установлены видеокамеры.
    • В личных подсобных хозяйствах граждан содержится 110 голов КРС. На  развитие ЛПХ в рамках республиканской программы гос­поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства на селе получено субсидий на приобретение кормов  и  ветеринарные услуги на общую сумму  более 236 тысяч рублей.
    • Количество земельных паев: 327. 
    • Основной товаропроизводитель и работодатель: сельхозпредприятие «Агро-­Союз» (руководитель С. В. Полянских), которое оказывает спонсорскую помощь в проведении мероприятий в поселении.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: