Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Развивают читательский интерес

    Тысячи читателей побывали в библио­теке за целый век. И для каждого причастность к ней означала приобщение к миру культуры и литературы, к духовной жизни нашего района.

    (Тетюши, 14 декабря, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова, снимки из фотобанка газеты «Авангард»).  Тысячи читателей побывали в библио­теке за целый век. И для каждого причастность к ней означала приобщение к миру культуры и литературы, к духовной жизни нашего района.  

    «Книга любого формата должна найти своего читателя, – уверена директор ЦБС района Марина Трофимова, – и в этом наши специалисты всегда готовы помочь».

    Хамдия Ахсанова – ведущий биб­лиотекарь Бакрчинской поселенчес­кой библиотеки – отлично знает, какой литературе отдают предпочтение ее земляки, ведь в профессии она уже 35 лет. Работник культуры обслуживает три села – Бакрчи, Утямышево и Чикилдым. В небольших селах ждут ее пожилые люди с ­ослабленным здоровьем и хотят быть в курсе событий в стране и мире. Свою работу она организует в тесном сотрудничестве с работниками исполкома сельского поселения, СДК, образовательных учреждений. «С удовольствием приходят и дошкольники, всем нравятся викторины, библиотечные квесты, выставки, обзор новинок, – рассказывает библиотекарь. – Предлагаю книги и на татарском, и на русском языках. Жаль только, что детей с каждым годом все меньше становится».

    Отрада для сельчанки – шестеро внуков, которым она, так же как и когда-то детям, прививает любовь к книге. «Раскрывать красоту слова, родной речи надо с пеленок, – утверждает она. – Необходимо читать с детства хорошую, качественную литературу, это обогащает наш внутренний мир, способствует духовному росту».

    Библиотекарю Татьяне Похлебкиной не сразу удалось стать тем, кем мечталось. «Читала в школе очень много, эта любовь передалась от ­родителей, – рассказывает она. – Хотела идти на филологический, но у нас не было иностранного языка в школе, думала, экзамен не сдам, поэтому стала финансистом».

    Спустя годы судьба привела ее в стены родного Колунецкого сельского клуба, где она стала его заведующей. И уже потом – библиотекарем. «Труд библио­текаря не такой уж простой, как казалось на первый взгляд, – рассуждает Татьяна Николаевна. – Взяла книги в городском методотделе, чтобы овладеть азами новой для себя профессии, потом окончила институт допобразования».

    По словам Татьяны Николаевны, сельчане – народ с пытливым умом, старающийся знать как можно больше. Вспоминает, сколько культурно-массовых мероприятий провели они вместе с директором начальной школы Ольгой Пчелиной, Зоей Ерастовой, Еленой Кузнецовой.

    Уже пятый год Татьяна Николаевна трудится редактором отдела комп­лектования и обработки литературы Центральной библиотеки. «Сотрудники Екатерина Чугунова и Надежда Резюкова меня приняли как родную», – делится она с теплой улыбкой.

    О своей коллеге сотрудники отзываются с неизменным уважением, отмечая ее ответственность и доброжелательность, имеет она заслуженные награды районного уровня.

    В свободное от работы время сельчанка любит заняться цветоводством, вышиванием, чтением. А в выходные гостеприимный дом Похлебкиных наполняется детским гомоном – приезжают внуки. Татьяна Николаевна признается: «Благодарна судьбе, что с радостью отправляюсь на ­работу и с радостью возвращаюсь домой».



     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: