Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Результаты труда аграриев – лидерские позиции

    В воскресенье труженики АПК будут ­отмечать свой профессиональный праздник.

    (Тетюши, 12 октября, "Тетюшские зори",  Мария Храмова, фото автора). В его преддверии мы побеседовали с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия Тетюшского района ­Иреком Садриевым (на снимке) о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

    – Ирек Адипович,  уже можно сказать о том, как потрудились наши хлеборобы.

    – Для растениеводов год из-за неблагоприятных погодных условий выдался  непростым. 

    Но серьезная, грамотная и последовательная работа с землей, внесение высоких доз минеральных удобрений, комп­лексная работа по защите растений от сорняков и болезней позволили нашим земледельцам стабильно быть в лидерах республики по производству зерна. 

    Специалисты хозяйств уделяют особое внимание высокоурожайным сортам и качеству семян сельхозкультур. В текущем году на яровой сев было закуплено 33 тонны оригинальных семян. 

    Намолот зерновых в районе составил 161,2 тысячи тонн при средней урожайности 37,1 центнера с гектара (по респуб­лике – 30 центнеров с гектара).  

    Наибольший вклад в тетюшский каравай сделали хозяйства «Колос», «Бакрчи», «Сафиуллова Р. Г.». Под урожай будущего года заложено 10 тысяч тонн семенного материала.

    – Как идет уборка сахарной свеклы?

    – На сегодняшний день корнеплоды выкопаны с площади 3916 гектаров, накопано 205,59 тысячи тонн при средней урожайнос­ти 525 центнеров с гектара. Закончили копку свеклы в агрофирме «Колос», близки к завершению «Содружество» и «Нива».

    – Земледельцы уже работают на задел следующего года? 

    Реклама

    – Конечно. На поля хозяйств района внесено более 20 тысяч тонн органических удоб­рений, распахано около 1,6 тысячи гектаров старовозрастных многолетних трав, 200 гектаров донника, заделана в почву горчица в сидеральных парах на площади 1200 гектаров. Проведено известкование кислых почв на площади 1211 гектаров. 

    Минеральных удобрений внесено 88 килограммов в действующем веществе на 1 гектар посевов (это один из лучших показателей по республике). 

    Под урожай будущего года посеяно 17,2 тысячи гектаров озимой пшеницы. Основная обработка почвы проведена на площади 46167 гектаров. Завершают эту ­работу хо­зяйства «Колос», «Авангард», «Казаков С. М.» 
    и другие. 

    – Рентабельность сельхозпроизводства напрямую зависит от развития материально-технической базы. Как с этим обстоит дело в нашем районе?

    – Аграрии строят планы на перспективу, смотрят в будущее: кто-то делает ставку на приобретение высокопроизводительной техники для оптимизации процесса полевых работ, кто-то – на современные технологии содержания животных. В этом большую поддержку сельчанам оказывает Правительство Республики Татарстан. К примеру, в хозяйствах «Татарстан», «Загидуллин Р. М.», «Бакрчи», «Агро-Союз» ведется капремонт коровников, машинно-тракторные парки ремонтируют в «Татарстане», «Содружестве» и «Нуре», в 4 хозяйствах строятся силосно-­сенажные траншеи, в 8 ведется ремонт зернотоковых хозяйств. Машинно-тракторный парк района в этом году пополнился 13 единицами высокоэффективной  техники. Рачительные хозяева понимают, что конечная цель этого сложного и затратного процесса  модернизации – повышение эффективнос­ти производства. 

    – Как мы уже писали, есть успехи и у животноводов.

    – Да, продуктивность сельскохозяйственных животных возросла. 

    Прирост поголовья КРС к уровню ­прошлого года составил 104 процента, молочного стада – 105 процентов. 

    Произведено молока 13770 тонн.  Лидеры по продуктивности – КФХ «Сафиуллова Р. Г.» (6686 килограммов), «Бакрчи» (5610 килограммов) и «Нур» (5119 килограммов). В немалой степени такому результату способствовала закупка  550 голов нетелей и 6 племенных быков. Для успешной зимовки скота заготовлено 26  центнеров кормовых единиц на условную голову. Есть прирост и по выращиванию мяса и птицы, который составил 106 процентов к уровню прошлого года при среднесуточных привесах КРС в 660 граммов. Эти достижения были бы невозможны без заметного улучшения работы по воспроизводству скота, проводимой в хозяйствах. Конечно, резервы для развития имеются, нам есть к чему стремиться. Тем не менее это весомые результаты ­труда наших животноводов.

    Уверен, что при совместных усилиях результаты работы сельскохозяйственной отрасли в нашем районе по-прежнему будут на достойном уровне.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: