Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Рыбалка – состояние души

    Георгий Неплевский родился и вырос в Тетюшах и, следуя примеру отца, в 6 лет взял в руки удочку.

    (Тетюши, 14 июля, "Тетюшские зори"). Георгий Неплевский родился и вырос в Тетюшах и, следуя примеру отца, в 6 лет взял в руки удочку.

    Встреча наша состоялась на берегу Волги жарким летним днем, незадолго до отплытия рыбаков за уловом. Беседуем под легкий шепот волны, сидя на носу судна. 

    «У отца была деревянная весельная лодка длиной семь с половиной метров. Мальчишками мы сами делали удочки из орешника, вместо лески – нитка капроновая, наживка – муха: на нее уклейку ловили», – вспоминает Георгий Васильевич. 

    По его словам, раньше рыбы в реке было много, даже стерляди. Особой удачей считалось поймать щуку, а вот сомы долгое время ценности из себя не представляли. 

    Отслужив в армии, Георгий Васильевич первым делом купил моторную лодку. Женился. Рыбачил часто вмес­те с супругой Ольгой, с которой отметят в сентябре 40-летие семейной жизни, а когда родился сын Александр, стали и его брать с собой на Волгу. Сейчас он работает вместе с отцом. Вот такая преемственность поколений. Понимают друг друга без слов, хотя взгляды и мнения по поводу общего дела не всегда совпадают. Георгий Васильевич, к примеру, любит рыбачить летом, Александр – осенью.

    «В приметы верите?» – спрашиваю я. «Конечно, в нашем деле от удачи многое зависит», – отвечает Александр. 

    И, дополняя друг друга, Неплевские рассказывают о том, что есть у них одежда особая, которая удачу приносит, а если по пути на Волгу встретишь черную кошку или женщину с пустыми ведрами, не видать улова.  

    Реклама

    Да, рыбачить во время штиля – одно удовольствие, но случалось мужчинам и в шторм попадать, и под лед проваливаться, но бросить любимое дело мысли не возникало. «Испуга – на минуту. В такие моменты главное – не паниковать. Мы стараемся учиться на своих ошибках», – делятся они. 

    Восемь лет назад, когда затонул теп­лоход «Булгария», Неплевские на своей лодке, наравне со спасателями, принимали участие в поисковых работах.

    «Сейчас до пристани асфальт, есть машина, а раньше в гору с полными рюкзаками пешком поднимались. Лодку оставляли на стане», – говорит Георгий Васильевич. 

    Трудятся они без выходных, правда, раз в год бывает у мужчин «отпуск» – во время запрета на ловлю рыбы. В этот период Неплевские готовят снасти и технику к работе. 

    Самый большой их улов в этом году составил 400 килограммов, а самая крупная рыба, которую удалось поймать Георгию Васильевичу за более чем 50 лет, проведенных на Волге, – сом весом 68 килограммов.

    Удивительно, но Александр почти не ест рыбу, а вот Георгий Васильевич не только является ценителем блюд из нее, но и сам отлично их готовит. «Самая вкусная – свежая рыба, которая еще не была заморожена. Для жарки обязательно выбираю крупных лещей, присаливаю и обваливаю их не в муке, а в манке, получается вкусно», – делится он.

    Регулярно Неплевские стараются обновлять свою материальную базу, благо ушли в прошлое времена, когда даже снасти были в ­дефиците. 

    В финале нашей беседы Георгий Васильевич заключает: «Рыбак обязательно должен обладать выдержкой». Да, бесспорно, это так, а еще рыбалка – это состояние души, и залог успеха в этом нелегком деле – сочетание силы воли, твердого характера, настойчивости и любви к выбранной профессии.
    Переодевшись в спецодежду, Неп­левские садятся в лодку. Гудит мотор, разрезает судно голубую гладь Волги, и что-то мне подсказывает, что улов их сегодня обязательно порадует!
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: