Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • С любовью к родному краю

    27 сентября – Всемирный день туризма.

    (Тетюши, 27 сентября, «Тетюшские зори», Елена Калашникова). Огромное количество людей регулярно отправляется в путешествия и на экскурсии, совершает восхождения в горы и устраивает  вылазки на природу. 

    В поисках впечатлений
    Всего несколько лет ­назад о Тетюшах мало кто знал даже в Татарстане, а сейчас  они приобрели славу турис­тического города далеко за пределами России. Ежегодно растет число желающих посетить Долгую Поляну, Вшиху, памятник белуге, к этому списку достопримечательностей совсем недавно добавился Музей истории рыболовства. Стараниями скромных музейщиков создаются все условия для того, чтобы гости города навсегда запомнили его, а тетюшане ежедневно узнавали о родном крае все больше интересных фактов. В этом году наш город посетили 47750 туристов, к пристани пришвартовалось 86 теплоходов, пассажиры 61 автобуса пересекли границу района в поисках незабываемых впечатлений. И это не предел, ведь туристический сезон еще не закрыт.  

    «Сравнительно молодой и в то же время уже с опытом: так можно сказать о въездном туризме, развиваю­щемся в нашем районе. Это дело сплотило единомышленников, дало возможность влюбиться в свой край с новой силой и оставаться неравнодушными ко всем изменениям, происходящим в городе. Для нас туризм – это не только возможность развиваться, а в первую очередь рассказать тысячам людей о богатейшей истории  маленького волжского городка. Очень приятно, когда бывалые путешественники признают нашу встречу самой теплой и гостеприимной на всей Волге, а экскурсию – самой душевной и профессиональной. И за всем этим стоят наши тетюшане. В этом году благодарные туристы сочинили для нас новые слоганы: «Мы приехали в Тетюши, а вы пленили наши души»; «Чтобы вылечить мне душу, я приеду к вам в Тетюши», – рассказывает директор Музея истории Тетюшского края Наталья Понедельникова.

    Неподдельным интересом у туристов пользуется Мемориальный музей Ивана Яковлевича Яковлева в Кошках-Новотимбаеве, в котором собраны свидетельства жизни и деятельности великого просветителя, а также экспонаты, повествующие о быте чувашского народа, истории села.

    Дым костра и песни под гитару
    В городе и районе не первый год успешно работают детские объединения по туризму. Два из них – «Юные туристы-спасатели» и «Юные инструкторы туризма» – в ЦДОд, еще пять – на базе сельских школ в Алабердине, Большом Шемякине, Бакрчах, Больших Тарханах и Нармонке. В общей сложности это около 180 юных любителей походов и ночевок на природе. 

    «Спортивные походы и соревнования на дистанциях, как правило, не требуют значительных финансовых затрат, в то же время позволяют получить необходимые базовые навыки и удовольствие от участия в походах и соревнованиях. Занятия спортивным туризмом, как комплексным видом спорта, требуют от ребят разносторонних знаний, умений, опыта и хорошей физической подготовки», – говорит методист по туризму ЦДОд Анна Осипова.

    фото Максима Молчаева

    Да и ребята все, как один, в восторге от походов и соревнований. «Для меня туризм – это романтика новых открытий, дым костра и песни под гитару, ощущение себя частью большого и интересного мира и царем горы, когда ты просто взобрался на вершину, мысль о том, что ты мега-повар от того, что приготовил кашу в котелке», – делится Арина Никонорова.

    Всемирный день туризма – это праздник любителей активного отдыха и тех, кто дарит людям положительные эмоции и незабываемые впечатления. И те, и другие, несом­ненно, являются людьми увлеченными, которые умеют находить радость в каждом дне.
     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: