Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Самое ценное – здоровье

    Специалистов этой профессии мы часто называем «женский доктор», именно они контролируют женское здоровье в самые разные периоды жизни. Важно и ценно, что человек, работающий в этой должности, причастен к самому сокровенному – рождению на свет ребенка.

    (Тетюши, 24 июля, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина.).


    Из истории

    Первые в России акушерские школы по подготовке специалистов для помощи роженицам открылись при Петре I в Москве и Петербурге в 1754 году. В наших Тетюшах о людях этой ответственной профессии впервые упоминается в штате земской больницы 1869 года. 
    Есть сведения, что в 1919 году акушерско-физиологическое отделение возглавила врач Нина Соколова (Дворжецкая), выпускница Петроградского женского медицинского института.  Позднее, в 1937 году, при ней появилось родильное отделение.  Нина Станиславовна возглавляла роддом, затем родильное отделение. Она же организовала и затем руководила женской и детской консультациями. 


    С тех пор прошло много лет. За это время в Тетюшской ЦРБ накоплен бесценный опыт, работало много специалистов.  Самых добрых слов  заслуживают и нынешние врачи, оказывающие медицинскую помощь своим пациентам: Татьяна Гайнуллина, Назымгуль Залалетдинова, Дмитрий Сучков.

    «Всегда мечтала быть врачом»

    Татьяна Гайнуллина  из Пермской области, но считает себя тетюшанкой – она с родителями переехала в Тетюши еще в 1975 году. Ответ на вопрос «Как пришла в профессию?», мы знаем – пошла по стопам своей мамы, проработавшей долгие годы старшей медсестрой поликлиники. В Тетюшской ЦРБ работает с 1994 года. Сегодня руководит акушерско-физиологическим отделением. Татьяна Александровна работает и врачом-дерматовенерологом. Самым главным в работе профессионал считает благополучие матери и ребенка. Вместе с коллегами прилагает все усилия, ­чтобы ­беременность и роды были в радость.  

    Татьяна Гайнуллина:
    – Всегда мечтала быть врачом. Считаю, что врач – это самая благородная профессия. И работать в ней можно только по приз­ванию. Другие вузы не рассматривала, пос­тупила на лечебный факультет Казанского государственного мед­института. И вот уже 28 лет я работаю в данной профессии. Главным принципом в работе для себя считаю доверие, и, конечно, способность принимать, переживать боль, страдание и страхи вместе с пациентом – без этого наша работа невозможна. То есть любовь к работе творит чудеса, и очень трудные бессонные ночи воздаются потом чувством глубокого удовлетворения от пережитого. Это такая радость – видеть появление на свет ребенка. 
    Жизненный девиз: «Дорогу осилит идущий». Несмот­ря на трудности, человек должен вовремя мобилизоваться, двигаться в назначенном направлении – иначе не будет никакой удачи в жизни. Впечатляющих моментов в жизни достаточно много. Самые яркие – это когда свою фамилию я увидела в спис­ке пос­тупивших в мединститут. Второй момент, когда родоразрешала свою сестру, имея трехлетний стаж работы и взяв на себя такую огромную ответственность – просто если не я, то кто. Третий момент – появление на свет моего внука. Это самое важное событие в моей жизни, одно из самых радостных! Женщинам я хочу пожелать здоровья, сил, уюта, красоты, смеяться чаще, много отдыхать, чувствовать ­любовь к себе большую.

    «Главное для нас – здоровье женщины»

    Назымгуль Залалетдинова, Почетный работник здравоохранения РТ, родом из Красных Тархан. За плечами около 40 лет медицинского стажа. После окончания Буинского медучилища трудилась фельдшером, заведующей Нижнетарханским ФАП. Вскоре поступила в Казанский мединститут на лечебный факультет. Успешно прошла интернатуру по акушерству и гинекологии в республиканской клинической больнице и, несмотря на предложение остаться на кафед­ре, Назымгуль Хафизовна вернулась в родной район.  Вот уже с 1984 года работает в Тетюшской ЦРБ. В рамках экспериментальной программы по раннему выявлению злокачественных заболеваний, утвержденной Министерством здравоохранения РТ, в 90-х годах ею были осмотрены тысячи сельских женщин. Было выявлено немало случаев онкопатологии. 

    Назымгуль Залалетдинова:  
    –   Еще в школе я увлекалась физикой, биологией и была уверена, что в будущем стану врачом, другая профессия меня даже не интересовала. Училась я с удовольст­вием, с благодарнос­тью вспоминаю своих учителей Салмановской школы: Андрианову Александру Семеновну, Мельникову Нину Григорьевну, Ислюкова Андрея Сергеевича и других. И в училище был отличный преподаватель – наш директор Садыков Наиль Салахович, впоследствии ставший заместителем министра здравоохранения РТ. И в мединституте были талантливые педагоги. Все они в той или иной степени могут называться моими нас­тавниками. Каждый из них привнес свою лепту в мою жизнь. Хочу отметить, что женская консультация играет важную роль на каждом этапе подготовки женщины к выполнению роли матери, особенно на этапе беременности. Вся наша работа коллективная и круг­лосуточная. У нас профессиональный, сплоченный коллектив – одна команда. Все ответст­венные, неравнодушные к своему делу люди. Главное для нас – здоровье женщины, ведь крепкая семья держится именно на ней. А женщина может сохранять в равновесии уют домашнего очага, комфорт в доме и теп­лые взаимоотношения только тогда, когда здорова и полна сил. Подчеркну еще раз: здоровье – это самое ценное. ­Задача любой женщины – сберечь его для ­продолжения жизни на Земле. 

    Дмитрий Сучков, продолжающий врачебную династию Сучковых ­(общий стаж династии более 145 лет!), по отзывам пациентов, всегда четко обозначает проб­лемы, если они есть. И сразу предлагает действенные ­способы их решения. 
    – Грамотный, принципиальный и рассудительный специалист, – характеризует его тетюшанка  ­Валентина Тихонова. – Хочу отметить такие черты характера, как доброжелательность, тактичность. Профессионал, с любовью относится к своей профессии, да и к тому же ­Дмитрий Иванович – просто хороший человек.

    Советы врачей
    Раз в год необходимо посещать врача и именно при хорошем самочувствии. При малейшей проблеме необходимо сразу записаться на прием. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Недуг проще предуп­редить, чем лечить. Женских болезней это касается в полной мере. 


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 24 июля 2021 - 15:42
      Без имени
      Это врачи от Бога! Я им всем благодарна. Здоровья вам, долгих лет жизни. Огромное вам спасибо за ваш труд.