Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Секрет высоких баллов

    У выпускников школ горячая пора – они поступают в вузы, определяются с будущей профессией.

    (Тетюши, 20 июля, "Тетюшские зори", Лина Тихонова). По информации Отдела образования исполкома рай­она, в этом году ЕГЭ сдавали  99 учащихся школ района, из них 26 человек получили по предметам 80 и более баллов.

    Документы сданы, тетюшане ждут, удастся ли им продолжить обучение в выбранном высшем учебном заведении. А для того чтобы составить достойную конкуренцию другим абитуриентам, наши одиннадцатиклассники знали – высокая оценка на ЕГЭ требует большой самоотдачи. Мы решили поинтересоваться у выпускников, набравших 90 и более баллов, которых оказалось шестеро, как им удалось получить желаемый  результат. 

    Сергей Мустаев, ТСОШ № 1 (физика – 90 баллов, русский язык – 96): 
    – Я всегда делал домашнюю работу, в 11 классе все свободное время посвящал решению заданий ЕГЭ, даже на переменах. Я сам себя мотивировал поступить в хороший вуз.

    Елена Неплевская, ТСОШ № 2 (русский язык – 94 балла):  

    – Еще 2 года назад, когда только окончила 9 класс, я поставила перед собой цель – написать ЕГЭ по русскому языку на 90 и более баллов. Подготовку начала еще летом. Мои родители всегда поддерживали меня, часто у меня что-то не получалось, но они всегда говорили: «Не переживай, все напишешь и сдашь лучше всех». Знания, накоп­ленные за 11 лет обучения, атмосфера постоянной поддержки помогали мне справиться со всеми трудностями. Наш учитель по русскому языку и литературе Наталья Геннадьевна Вахтурова начала нас готовить к госэкзамену уже в 10 классе, она верила в меня намного сильнее, чем я сама. Репетиторов у меня не было. Иногда смотрела видеоуроки в Интернете. На самом деле, еще с детства родители, бабушки и дедушки пробудили во мне любовь к родному языку, к литературе, что тоже сыграло немаловажную роль. Я поняла – нужно полюбить предмет, и все получится. Будущим выпускникам хочется посоветовать всегда верить в свои силы и никогда не сдаваться.

    Реклама

    Анна Родионова, Киртелинская СОШ (русский язык – 96 баллов): 
    – Готовиться я начала уже в 10 классе, и в течение двух лет я повторяла уже изученный материал, а также открывала что-то новое. Решала много тестов, писала сочинения. Но, конечно, я не достигла бы такого результата без помощи моего учителя русского языка и литературы Лидии Николаевны Самсоновой. Она вложила в это много знаний, сил, как душевных, так и физических, терпения.

    Артем Рубченков, ТСОШ № 1 (русский язык – 94): 
    – Я сдавал три предмета: русский язык, математику и информатику. Готовился я по одному предмету в день по 5 – 6 часов, не считая подготовку в школе. Проблем с русским языком у меня практичес­ки не было, поэтому ему уделял времени меньше всего: читал тео­рию, а затем закреплял ее, решая задания на пройденные темы.  ­Математика у меня «хромала», поэтому на подготовку к ней у меня уходило очень много сил и времени. Тем, кто собирается сдавать информатику, советую хорошенько подумать, ведь этот предмет вовсе не такой легкий, как многие о нем говорят. Хоть я и пренебрегал отдыхом, все равно считаю, что это один из важнейших критериев успешной сдачи ЕГЭ. Тем не менее если вы будете изматывать себя, то очень быст­ро «перегорите» и тем самым потеряете очень много нервов и времени. Мой совет последующим выпускникам: главное – поверить в себя и свои способности, экзамены – это не смысл жизни, их можно пересдать через год, а вот ваше здоровье и нервы больше не вернуть, поэтому расслабьтесь и просто честно готовьтесь.

    Рашид Урманов, ТСОШ № 1: (физика – 90 баллов, ­русский язык – 94): 
    – Я сдавал ЕГЭ по трем предметам, подготовка началась еще в десятом классе. Я признателен всем учителям, воспитателям, тренерам, принявшим учас­тие в моем становлении как личнос­ти, что позволило мне войти в ряд высокобалльников. Добиться высоких результатов позволила ­регулярная, планомерная работа, полная самоотдача в подготовке, в которой огромную роль сыграли Ирина Борисовна Суркова, Юлия Леонидовна Иванова, Лидия Павловна Левина, Валентина Александровна Федорова, Александра Порфирьевна Горбунова, Евгения Ивановна Трифонова, Галина Семеновна Закирова, моя мама – Алсу Ринатовна Самигуллина. Так как физика – сложный предмет, то и подготовка к ЕГЭ по физике – трудоемкий процесс, для меня и моих одноклассников, выбравших физику, она включала в себя дополнительные занятия, в том числе на каникулах. ­
    Кроме занятий, проводимых в школе, я ежедневно решал тренировочные варианты из разных источников. Таким образом, я был готов работать продуктивно в течение каждого экзамена. 

    Тамила Шакирова, ТСОШ № 1 (русский язык – 96 баллов):

    – ЕГЭ – это своеобразная лотерея, но она будет беспроигрышной для тех, кто готовится к ней.  Предметы для сдачи были выбраны мной в конце десятого класса, когда я имела небольшое представление о своей будущей профессии. С поиском вуза и факультета было намного сложнее, но благодаря советам близких людей я сделала свой выбор. При подготовке к ЕГЭ берегите себя, свое эмоциональное и физическое здоровье. Четко расставьте приоритеты и держите всегда в уме образ вашей цели. Научитесь рационально распределять время для подготовки – это очень важно. 
    Огромную поддержку при подготовке к экзаменам оказывали наши учителя и родители. Будущим выпускникам хочется пожелать удачи, терпения и всегда помнить, что дорогу осилит ­идущий.

    Как видно из опроса, все высокобалльники во время учебы понимали, что знания даются неустанным трудом и, не считаясь со временем, старались как можно больше уделять его  занятиям по предметам. Не зря в народе говорят, что терпение и труд все перетрут, полученные результаты стали достойной оценкой их упорству и целеустремленности. Желаем всем нашим выпускникам продолжить образование и найти свой путь в жизни!       

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: