Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сохраняя традиции

    Всемирная общественная организация татарских женщин «Ак калфак» основана в 1990 году.

    (Тетюши, 5 декабря, «Тетюшские зори»). В Тетюшском районе по инициативе руководителя агрофирмы «Колос», благотворителя и просто женщины с активной жизненной позицией Римы Сафиулловой филиал республиканского отделения общественной организации татарских женщин создан в нояб­ре 2017 года.

    Ак калфак – женский головной убор белого цвета – не случайно выбран эмблемой и названием общества татарских женщин, он – символ женской красоты, мудрости и чистых помыслов. Основная цель организации – повышение роли женщины в обществе, разработка предложений по охране материнства и детства, поддержке многодетных семей, проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие народных традиций и обычаев.

    Творить добрые дела – один из главных принципов руководителя общества в нашем районе  Римы Гумеровны и ее помощниц: руководителя районного татарского национального культурного центра Асии Ибрагимовой, начальника отдела Управления Федерального казначейства в Тетюшском районе Гузель Мингалиевой, корреспондента газеты «Авангард» Сании Самигуллиной, преподавателя колледжа гражданской защиты Салимы Арслановой, врачей Тетюшской ЦРБ Ляли Юсуповой и Назымгуль Залалетдиновой, многодетной мамы Гульчачак Зайнуллиной. За прошедший год в городе и каждом татарском селе района инициативными женщинами были созданы свои отделения «Ак калфак». Активистки, стремясь повысить роль женщины в сохранении и развитии национальной культуры и общечеловеческих ценностей, провели множество ярких мероприятий в городе и каж­дом селе – народные праздничные обряды, концертные программы. Встречи с интересными людьми нашего района и республики, организованные обществом, основная тематика которых – роль женщин в укреплении института семьи,  проникнуты муд­ростью, так отмечает присутствующая на мероприятиях молодежь. Организация проводит и тематические встречи с сельскими школьниками, с пожилыми людьми в доме-интернате для престарелых, с детьми с ограниченными возможностями здоровья в лагере «Ласточка».

    Общественницы организовали посещение детьми из многодетных семей района театра кукол в Казани, а пожилыми людьми – музея «Великий Болгар», и при этом они постоянно оказывают благотворительную помощь. 

    Деятельность «Ак калфак» Тетюшского рай­она известна и признана в республике и за ее пределами. Его вдохновитель Рима Сафиуллова по приглашению руководства Всемирного конгресса татар представила местную женскую организацию на конгрессе татар в Челябинске и Арске, получив при этом высокую оценку единомышленников из других регионов страны. В 2018 году Рима Гумеровна награждена Благодарностью Всемирного конгресса татар.

    Реклама

    На днях в районном Доме культуры прошла концертная программа «Халкыбызнын кунел бизэклэре», организованная «Ак калфак». Ее предваряла самобытная выставка творчества мастеров рукоделия – кружевная вышивка, самодельные куклы, поделки из различных материалов, картины – все здесь радовало и восхищало. Не только артисты художественной самодеятельности, но и актив всех татарских сел рай­она представил на празднике ­театрализованные постановки элементов национальных обычаев. Отчетная программа была наполнена отличным актерским мастерством исполнителей, колоритными образами, яркими костюмами, душевными народными песнями. Долгие аплодисменты зрителей сопровождали каждое выступление самодеятельных талантов на сцене. Жюри, в состав которого вошли руководитель районного русского национального культурного центра Олег Евсеев, руководитель мордовского нацио­нального культурного центра района – Сергей Сумбаев, директор Дома дружбы народов – Александр Дубровский, заместитель руководителя исполкома района Гульнара Кирилина, не смогло выделить лучший номер программы, так как каж­дое выступ­ление было блестящим и достойным победы, все участники были награждены Благодарственными письмами общественной организации. «Радует, что в каждом селе столько талантливых людей, трепетно относящихся к народным обычаям и традициям», – ­отметила ­Рима ­Сафиуллова. ­

    «Спасибо за проводимую работу по сохранению народных традиций, ведь культура любого народа учит добру и правильному воспитанию подрастающего поколения», – сказал в своем обращении к активистам «Ак калфак» заместитель главы района Евгений Курков.
     

     

     

     

    Благодарностью Тетюшского муниципального района поощрены: Сафиуллова Рима Гумеровна, руководитель  филиала республиканского отделения общественной организации татарских женщин в Тетюшском районе; Ибрагимова Асия Захировна, руководитель районного татарского национального культурного центра; Арсланова Салима Салаховна, секретарь филиала республиканского отделения общественной организации татарских женщин в Тетюшском районе; Самигуллина Сания Халимовна, помощник руководителя филиала республиканского отделения общественной организации татарских женщин в Тетюшском  районе.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: