Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Современные оборудование и площадки: как меняется одна из лучших в России школ стендовой стрельбы

    Сегодня в Тетюшской школе стендовой стрельбы занимаются 162 воспитанника в возрасте от 11 до 24 лет.

    (Тетюши, 16 сентября, «Тетюшские зори»). Тетюшская школа ­стендовой стрельбы ­воспитала не одно ­поколение победителей соревнований ­различного уровня.

    Основатель ­кузницы спортивных кадров – ­Султан Яруллин. В ­начале 60-х годов прошлого века он загорелся идеей создать школу стендовой стрельбы. 

    И у него это получилось. Незаметно пролетело время, стенд изменился до неузнаваемости. Правда, если пройти по его территории, еще можно встретить объекты, которые ­напоминают о его ­основателе.  

    В Тетюшской школе стендовой стрельбы – одной из лучших не только в Татарстане, но и в ­России – созданы все условия для плодотворных тренировок и проведения соревнований ­всероссийского  ­масштаба. 

    Девять лет руководителем Тетюшской школы стендовой стрельбы является Андрей ­Кушагин. За период его руководства проведены работы по программе «Доступная среда», построены еще две площадки «скит» и «трап» (до этого их было четыре, по две ­каждого вида). К слову, увеличение количества площадок было мечтой всех руководителей ­Тетюшской школы стендовой стрельбы, так как это дает возможность одновременно проводить соревнования нескольких групп участников, что значительно сокращает время их проведения. «В России нет таких ­стендов, где шесть площадок», – ­отмечает ­Андрей ­Анатольевич. 

    В 2017 году построен современный пост охраны, через год проведен капитальный ремонт административного здания, впервые за почти сорок лет.

    «Полнос­тью были заменены сис­тема отоп­ления, электропроводка, крыша, проведены отделочные работы, увеличена площадь веранды и сделано многое другое, – говорит руководитель школы. – Тогда же стрелковые площадки ­оснастили современными метательными машинками французского производства, а в прошлом году установлена баскетбольно-волейбольная ­площадка. Все это удалось сделать благодаря действию федеральных и республиканских прог­рамм, а также поддержке руководства ­Тетюшского района».

    Благоустраивает территорию коллектив школы собственными силами: ежегодно высаживает ели и цветы, красит спортивный инвентарь, уютные деревянные беседки – дело рук тренера Виталия Вахтурова, а вот заасфальтирована ­территория на спонсорские средства. Еще одно креативное решение коллектива – гора из разноцветных использованных гильз, около которой спешат сфотографироваться гос­ти стенда. За порядком по всему ­периметру территории следят 12 видеокамер, так что охрана всегда в курсе всего происходящего – ­требования безопасности. 

    «В планах – ремонт стрелковых площадок и хозяйственных помещений. На эти цели выделено 38 миллионов рублей из бюджета республики. Работы были начаты весной, но в связи с пандемией коронавируса их ­пришлось ­приостановить. Надеемся на скорое возобновление. Также ­планируем ­организовать гостиницу на третьем этаже административного здания, так как это поможет решить вопрос с размещением приезжих спортсменов», – рассказывает ­Андрей Анатольевич. Он высказывает надежду на то, что им выделят новый транспорт для поездок воспитанников на соревнования: сейчас школа располагает двумя автобусами, но они практически исчерпали свой ресурс.

    А в целом, в Тетюшской школе стендовой стрельбы созданы все условия для воспитания настоящих чемпионов, благодаря которым о небольшом городке на Волге знают далеко за ­пределами ­России.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: