Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Спорится работа у хлеборобов Тетюшского района

    Пять молотящих комбайнов работают на полях КФХ «Хусаинов Ш.И.».

    Проверенные временем «Нивы» множат счет намолоченного зерна. Не смея отвлекать комбайнеров, общаемся с водителями. Три машины готовы сию минуту забрать хлеб.
    - Как не радоваться такому доброму урожаю, - читает наши мысли Талгат Хайруллин, самый опытный из водительского состава.
    - Давно работаете водителем?
    - Как из армии пришел в 71-м, так сел за руль. Пять лет как на пенсии, а еще не переставал работать.
    Спорится работа у хлеборобов. Темно-желтые колосья озимой пшеницы будто сами просятся в жатку: самое время для уборки.
    - Уже намолотили 1550 тонн, вывозим на Буинский элеватор. 800 тонн самого сухого, лучшего зерна заложили на склад, - рассказывает руководитель Шаукат Хусаинов. - Предстоит убрать 2200 гектаров зерновых. Начали с озимой пшеницы, которой у нас 700 гектаров.
    Надеются здесь получить хороший урожай сахарной свеклы, посевы которой составляют около 200 гектаров (в прошлом году не сеяли). Также в этом году занялись подсолнечником, отведя под него такую же площадь.
    Уважительно отзывается руководитель об участниках уборочной, перечисляя имена комбайнеров и водителей. Все они не новички, с опытом работы.
    - До 50 тонн намолачивают за день Хайдар Миневалеев, Рушан Ахметов, Алексей Ерастов, а Сирень Хисамутдинов и Валентин Илюшкин и того больше - свыше 60 тонн, - отметил руководитель КФХ, - зерно на мехток и элеватор отвозят Талгат и Эльмир Хайруллины, Асхат Бурганов, Денис Паймяков.
    Успех этой дружной команды обеспечивают и другие участники хлебной страды: комбайны заправляются в поле, там же дважды кормят механизаторов и еще один раз в столовой.
    Завершается цепочка хлебного конвейера на мехтоке. Миловидная деловая женщина Галина Марцева уже 8 лет организует его работу, а по совместительству ведет учет содержимого складов. И здесь опыт имеет немаловажное значение, не зря о мехтоке говорят: «работает как часы».
    Под началом Галины Федоровны четко, оперативно и с удовольствием трудятся слесари Владимир Кузнецов, Николай Нагуськин, операторы Николай Волков и Виктор Долгов. Им, так же как и комбайнерам, в эти страдные дни приходится работать дотемна, но усталость и неудобства не в счет, главное для них - определить и сохранить выращенное богатство.
    Перебирая зерна в ладонях, 22-летний Николай Волков отмечает, что зерно в этом году значительно больше и полновеснее. Этот парень уже знает цену хлебу, ведь посильным трудом в сельхозпредприятии он занимается с пятого класса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: