Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Стоит на пригорке памятник

    В поселках Васильевка и Красный Восток Тетюшского района вспоминали земляков - защитников Отечества.

    На памятнике, расположенном на пригорке, - списки погибших в годы войны: 34 из 57 ушедших на фронт. Еще меньше человек сегодня проживают здесь.
    «По прописке - 28, - рассказывает глава Киртелинского поселения Анна Абмаева. - Старожилов на зиму забирают дети.
    Марии Романовой, Раисе Платоновой - уже по 80, в августе такой же юбилей отметит Виктор Романов. Самую старейшую жительницу, вдову умершего ветерана Пелагею Агееву будем поздравлять с 90летием в сентябре. Не то что участников войны, тыловиков остались единицы: В Красном Востоке - Иван Пучкин, в Васильевке - Пелагея Агеева да Марфа Романова. К ним сегодня сходим с вами, поздравим».
    Добавить празднику торжественности взялись коллектив школы, местный союз пенсионеров, депутаты, активисты поселения.
    На средства сельчан во все села поселения приобрели новые корзины с цветами, чтобы возложить их к памятникам. Дети подготовили атрибуты «Бессмертного полка», литературно-музыкальную композицию, гирлянды. Старались, проникнувшись большим уважением и благодарностью к победителям.
    - Видманов Егор Тимофеевич, Видманов Василий Аврамович, Романов Никонор Константинович, Герасимов Павел Никандрович, Пучкин Михаил Степанович, Агеев Филипп Назарович… - звучат в звенящей тишине детские голоса. Только четверым из этих семи удалось выжить в той страшной войне, в том числе и Василию Абраконову, чей портрет держал в руках правнук Кирилл. В глазах мальчишки читаю гордость за боевого прадеда.
    Ни один школьный урок не способен вызвать таких светлых чувств души, как «Бессмертный полк». Не по принуждению, по велению сердца, несут дети портреты солдат Великой Отечественной. И они живы, пока мы их помним.
    Минута молчания... Строга и торжественна, печальна и светла. Тихо, как никогда и только вдалеке кукушка снова отсчитывает кому-то годы. Пусть они будут годами мира и счастливой жизни.
    Что ни дом, то бесценная история
    Самая лучшая для мая обувь здесь - резиновые сапоги. С бугров, полей бежит по улицам вода. Но есть большой плюс - чистейший напитанный озоном воздух. То ли под ноги смотреть, то ли любоваться красотой здешних мест. А в домах и домиках живут добрейшей души люди, с улыбками встречают они нашу делегацию, обижаются, что не остаемся на чашку чая, ведь так хочется поговорить, излить душу. Беру на заметку: как только более-менее появится к поселкам дорога, обязательно приедем, чтобы рассказать нашим читателям об этих замечательных людях, для которых малая родина - и есть «клочок земли, припавший к трем березам». Приятно удивлена: живущие без благ цивилизации (можно сказать среди леса и явно не в большом достатке) люди все выписывают наш «Авангард». Просто «браво!».
    Или вот Валерий Платонов, главный инициатор и организатор строительства божьего храма, рядом с памятником. Помогают земляки. «С Божьей помощью», - говорит Валерий Иванович, - построим». Только большую ошибку допустили, начали строительство, не оформив под церковь землю. А так бы - провести свет и хоть службу проводи. Раздает глава поселения праздничные подарки, медик-лекарства, почтальон - газеты, желают всем здоровья. Вот и праздник в каждом доме!
    Скоромно живут в поселках люди, но любят свою землю - нигде нет и намека на мусор - ни бумажки, ни целлофанового пакета, только зеленая трава. Одна у всех просьба: чтобы чистилась дорога, по которой дети приедут из городов понаведать стариков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: