Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Султан Яруллин: «Я никогда не откажусь от мечты стать олимпийцем»

    Впервые в городе Тетюши в мае пройдет командный Чемпионат России по стендовой стрельбе и Всероссийские соревнования по стендовой стрельбе среди мужчин и женщин.

    (Тетюши, 21 января, "Тетюшские зори", Лина Тихонова). Впервые в  городе Тетюши в мае пройдет командный Чемпионат России по стендовой стрельбе  и Всероссийские соревнования по стендовой стрельбе среди мужчин и женщин.Эти состязания являются одним из отборочных этапов на международные соревнования, именно поэтому участие в них примут сильнейшие стрелки Российской Федерации. 

    Принимать у себя спортивные мероприятия ­такого уровня – это большая честь и огромная ответственность для Татарстана и нашего района. Ведется масштабная работа по их организации, чтобы создать комфортные условия и для спортсменов, и для болельщиков и достойно принять Чемпионат России.

    В преддверии Чемпионата ­России по стендовой ­стрельбе мы ­познакомим читателей со спортсменами, посвятившими свою жизнь стендовой стрельбе, прославившими наш ­район, ­республику, страну.

    Султан Яруллин: «Я никогда не откажусь от мечты стать олимпийцем»

    Основатель Тетюшской школы стендовой стрельбы Султан Яруллин четверть века ­обучал мальчишек и девчонок меткой стрельбе, воспитывал волю к победе. 

    Родился Султан Сунгатуллович 25 июля 1914 года в деревне Агайбашево Лаишевского уезда Казанской губернии. В 1937 году окончил Ленинградское ­артиллерийское училище. 
    Участник Великой Оте­чественной вой­ны, уволившись в запас в звании подполковника, с 1955 года работал ­тренером. 
    При поддержке Татсовета ДСО «Урожай» организовал в Тетюшах специализированную ДЮСШ по стендовой стрельбе, которую возглавлял четверть века – с 1961 по 1986 год. 

    Султан Сунгатуллович был не только отличным спортсменом, но еще и умелым руководителем, замечательным педагогом-новатором. Начиная работу буквально с нуля, с помощью единомышленников, он сумел создать прочный фундамент нынешней школы. 
    Первые районные соревнования по стендовой стрельбе прошли в Тетюшах в 1961 году, а уже в 1965 году двое спорт­сменов были удостоены звания «Мастер спорта СССР».

    Очередным достижением команды тетюшских стрелков стало третье место на первенстве Всесоюзного центрального совета профсоюзов в 1963 году. Всерьез же о себе заявили тетюшане, когда сборная Татарии, костяк которой они и составляли, победила на Чемпионате России. В своем обзоре газета «Советский спорт» вынесла такой вердикт: «Из многочисленных российских центров стендовой стрельбы с настоящей отдачей работает, по сути, лишь ДСО «Урожай» в ­Тетюшах…» 

    Годы 70-е для нашей спортивной школы стендовой стрельбы были ознаменованы победами на международном уровне.
    Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды Султан Яруллин теперь стоял на передовой спортивных достижений своих подопечных, создал крепкую команду тренеров, сумев передать им собственный бесценный опыт. Он не искал легких путей, учил воспитанников преодолевать труднос­ти, бить точно в цель и побеждать. 

    Заслуженный тренер СССР вырастил целую плеяду спортсменов, добившихся больших успехов, среди которых – мас­тера спорта по стендовой стрельбе, неоднократные чемпионы и рекордсмены СССР, Европы и мира.
    Султан Яруллин ушел из жизни 13 марта 1998 года. 

    В 2000 году именем Яруллина была названа улица в Тетюшах. 

    В  2001 году ему  было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Тетюши и Тетюшского района».

    – Лучшие традиции, заложенные Султаном Сунгатулловичем, до сих пор соблюдаются и преподавателями, и нашими воспитанниками, – поделился руководитель Тетюшской школы стендовой стрельбы Анд­рей Кушагин. – И ныне мы следуем его девизу:  «Пусть будет дневник мой бессрочен и вечен в сердце Стендовый устав, я никогда не откажусь от мечты стать олимпийцем». 

    фото предоставлено Тетюшской школой стендовой стрельбы


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: