Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Танцетерапия для старшего поколения

    Выход на пенсию – вовсе не повод расстраиваться, это дополнительная возможность начать новую, наполненную событиями жизнь.

    (Тетюши, 20 октября, "Тетюшские зори") На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о деятельности Тетюшского отделения Союза пенсионеров России в РТ. Конечно, пандемия коронавируса внесла коррективы в его работу, но она продолжается.             

    – Главная задача нашей общественной организации – это обеспечение пожилым людям качества жизни через вовлечение их в различные направления жизнедея­тельности: образовательное, культурное, спортивное, творчес­кое и другие. Сделать это на сегодняшний день значительно сложнее, чем прежде, в связи с пандемией. Но все-таки в нашем районе, на мой взгляд, организована достаточно насыщенная общест­венная жизнь пожилых людей, – рассказывает председатель местного отделения СПР в РТ Нина Новикова. 


    По ее словам, формула активного образа жизни пожилых людей в основном реализовывалась через образовательный проект «Университет третьего возраста». В его рамках с октября 2020 года по май 2021 года работали факультеты здорового образа жизни, «Культура и просвещение», «Основы психологии», пожилые люди обучались компьютерной грамотности, для них разрабатывались авторские тематические программы, посвященные известным личностям, были организованы творческие гостиные различной тематики, уделялось особое внимание психологичес­ким и оздоровительным практикам, в том числе в ­режиме онлайн. 
    Дистанционно прошел конкурс цветоводства и благоустройства, представители местного отделения СПР в РТ приняли участие в республиканской IТ-Олимпиаде по компьютерному многоборью среди пенсионеров и в VII Всероссийском конкурсе личных достижений «Спасибо Интернету – 2021», и, как отмечает Нина Валентиновна, участников данных мероприятий было больше, чем в предыдущие годы.


    – Неотъемлемым и значительным направлением в деятельности отделения является пропаганда здорового образа жизни и приобщение пенсионеров к регулярным занятиям спортом и физкультурой. На базе СОК «Барс» они занимались в двух ­школах здорового образа жизни, в спортивных ­секциях по теннису, шахматам, ­плаванию, участвовали в районных и республиканских мероприятиях, таких как Спартакиада «Третий возраст», шахматно-шашечные турниры, соревнования по плаванию, велопробеги, лыжный марафон ГТО и другие. Безусловно, приоритетным направлением в деятельности нашего отделения остается направление  «Культура и просвещение», – отмечает Нина Валентиновна. 


    По итогам прошлого года ­Тетюшское отделение СПР в РТ заняло третье место в рес­публиканском конкурсе «Лучшее местное отделение» – в номинации  «Культура и просвещение». Первое место среди вокальных ансамблей занял ансамбль «Келуне» (руководитель Ирина Николаева) в конкурсе «Я люблю тебя, жизнь». 
    – Для активного долголетия человеку очень важно стремление развиваться интеллектуально. В этом плане образовательный проект «Университет третьего возраста»  – уникальная тренинговая площадка для тех, кто и на пенсии стремится познавать новое. И в этом учебном году «Университет третьего возраста», который мы открыли в Декаду пожилого человека, предлагает достаточно интересный спектр программ: «Здоровый образ жизни», «Танцетерапия», «Основы психологии», «Культура и просвещение», «Вокально-хоровое пение». Хочется отметить, что наш основной образовательный проект «Университет третьего возраста» живет и развивается в первую очередь потому, что в его создании и работе участвуют неравнодушные, творческие, любящие свое дело люди. Они на протяжении многих лет помогают пожилым людям активно жить, достойно стареть, смот­реть в будущее без страха и иметь возможность и в пожилом возрасте осуществлять свои планы и надежды. Это руководители факультетов – Надежда Гришина, Вера Евграфова, Лидия Егорова, Евгения Кириллова, Наталья Шлячкова, Наталья  Шарипова и Тамара Яшукова. Мы всегда открыты для новых слушателей факультетов «Университета третьего возраста». А чтобы он успешно работал, пожилым людям важно сохранить здоровье, защититься от коронавируса – пройти вакцинацию, – говорит Нина ­Валентиновна. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: