Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане бились до последней капли крови

    Сталинградская битва стала самым кровопролитным и продолжительным сражением за годы Великой Отечественной войны.

    Двести дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года длилось противостояние советских и фашист­ских войск. Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным был подписан приказ № 227 «Ни шагу назад!», в котором говорилось: «Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это ни стоило. Немцы не так сильны. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев - это значит обеспечить за нами победу».
    Приказ был исполнен. Среди тех, кто неимоверными усилиями отстаивал буквально каждый сантиметр советской земли, были и тетюшане. Все это время их единственной связью с домом была почта.
    До сих пор хранятся пожелтевшие письма, которые житель Колунца Анд­рей Анисимов писал жене и дочери. Вот отрывок из одного из них: «Милые мои Тонечка и дочка Ниночка! Я буду помнить вас до тех пор, пока будет биться мое сердце. За Родину и за вас я бесстрашно пойду в бой на разгром фашизма. Живите, а ты, дочка, расти на радость мою, мы вернемся победителями, иначе я не мыслю». Он погиб под Сталинградом.
    «Горели камни, всюду гарь, дым. На Волге поднимались двухсотметровые водяные столбы. Был воздушный бой, немецкий самолет упал в переулке недалеко от нашего дома. Началась страшная бомбежка, нам говорят «ложитесь», а мы от страха продолжаем бежать», - рассказывала жительница Ямбухтина Клавдия Сафонова (Гарева).
    «Каждый раз бились до последней капли крови. В бой уходил взвод, а возвращались 5-10 человек. И в таком страшном аду людей не покидало жизнелюбие: в минуты затишья пели любимые песни: «Варяг», «Три танкиста», - вспоминал Владислав Вид­манов из Киртелей.
    «Даже голову нельзя было поднять, немцы обстреливали каждый камень, каждый метр земли. С почерневшего от дыма неба сыпались и сыпались несущие смерть бомбы. В ушах - земля, во рту - земля», - делился Александр Яшуков.
    «Части стояли в Сальских степях, а это совершенно открытая местность. Чтобы не замерзнуть, спали на трупах, по очереди, по полчаса. Нельзя было напиться - не добудешь чис­той воды, без примеси крови, на Волге у берегов стояла кровь», - говорил Петр Малкин.
    Николай Тамбовцев, Александр Тарасов, Юрий Поваров, Анастасия Ананьева, Петр Сучков, Николай Буреев, Герасим Воробьев не раз смотрели смерти в глаза.
    Земля Мамаева кургана - немая свидетельница жес­токого сражения - до сих пор хранит память о Сталинградской битве. Оказавшись там, невольно чувствуешь присутствие солдат, которые навсегда остались лежать в братских могилах. Они не имели права отступать, ведь за их спинами была Родина, от их героизма зависели жизни миллионов.
    Читайте также:

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: