Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане любят петь с детства

    Растет количество наград у вокального ансамбля «Келуня» районного Дома культуры.

    Его организатор и руководитель, методист по развитию народного творчества Ирина Николаева объединила в один коллектив женщин, кому дороги народные песни, традиции мордовского народа, кто любит петь с детства и ценит культурное наследие предков.
    - Получив в 2015 году из рук Президента Татарстана грант, я задалась целью создать мордовский ансамбль и сшить для него сценические костюмы, - рассказывает Ирина. - О своей мечте рассказала маме (Зинаиде Клементьевой) которая одобрила мою идею и пообещала стать его участницей. Я не ошиблась в выборе, обратившись еще к землякам из Кильдюшева Любови Врясовой, Галине Кудашовой, Екатерине Улановой. Позвонила в Киртели Ольге Никушиной, которая также поддержала меня. Дали добро и Антонина Еркина с Галиной Абраконовой. И еще, в ком я ни минуты не сомневалась, в ансамбль вошла моя коллега и подруга, соратник по культурным мероприятиям Наталья Борисова (директор Жуковского СДК). «Буду петь с вами на мордовском языке!» - сказала она. Нас с ней уже связывает дуэт «Рябиновые бусы» и ряд красивых мероприятий, где пришлось выступать: елабужсская «Спасская ярмарка», фестиваль-конкурс финно-угорского смеха и юмора «Кулдор-калдор», где мы стали победителями».
    Так в прошлом году при Тетюшском РДК создался новый творческий коллектив «Келуня». Начались репетиции, подбор репертуара, добрые встречи. Все это объединяло любительниц песни. Как выразилась сама Ирина Ивановна, «счастлив тот человек, который поет». И девять счастливых женщин-оптимисток теперь на разных сценах района и республики и поют народные мордовские и русские песни, включая в них элементы местных обрядов, собранных участницами ансамбля и их руководителем. Даря радость зрителям, они и сами обретают крылья.
    Уже в прошлом году выступали в Ульяновске на III областном мордовском празднике «Шумбрат», вернулись с Благодарностью. Дипломы получили на нашем «Валда Шинясь» и в Ульяновске на фестивале «Праздник в усадьбе Ивашевых». Четыре Диплома уже получено в текущем году, а ансамблю всего лишь год.
    Но не за дипломами едут на мероприятия участницы ансамбля - пять пенсионерок, два директора СДК, учительница и их руководитель -а для того, чтобы звучала народная песня, наполняя радостью сердца слушателей, чтобы жили традиции предков и их знало молодое поколение.
    - Ансамбль создан, костюмы сшиты. Какие планы на будущее, - спросила я у Ирины Николаевой.
    - Главное, чтобы все были живы и здоровы, - с улыбкой ответила она, - будем петь и радовать людей. Пусть живет народная песня!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: