Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшане подводят итоги года минувшего и строят планы на будущее

    Каким останется в памяти 2017 год, какими проблемами, приятными событиями он был наполнен? Об этом и не только - наша беседа с главой Тетюшского муниципального района Рамисом Хатыповичем Сафиулловым.

    - Рамис Хатыпович, какие основные показатели развития района, по вашему мнению, стали в этом году прорывными?
    - Район продолжил курс развития, в этом есть заслуга каждого его жителя. Усилиями коллективов сельхозформирований, предприятий и учреждений нашему району удалось подняться в рейтинге муниципальных районов РТ в 2017 году на несколько позиций, растет валовой территориальный продукт - в уходящем году, по предварительной оценке, он составит 5,7 миллиарда рублей, для сравнения: в 2015 году - 4,8 миллиарда рублей, в 2016-м - 5,4 миллиарда рублей.
    Конечно, очень радуют результаты работы тружеников села: по итогам уборочной кампании 2017 года район вошел в тройку лидеров в Республике Татарстан по урожайности зерновых - 40,3 центнера с гектара (в 2015 году - 23, в 2016-м - 31,3) и урожайности сахарной свеклы - 480 центнеров с гектара
    (в 2015 году - 397, в 2016-м - 471). Объем произведенной продукции сельхозформирований составит 2 миллиарда 240 миллионов рублей, что на 7 процентов больше, чем в 2016 году. Среднемесячная заработная плата работников сельхозформирований - 20017 рублей, а это 110 процентов к уровню прошлого года. Господдержка сельхозпредприятий в 2017 году составила 155 миллионов рублей. Приобретена сельскохозяйственная техника, и хочу отметить, что за два последних года машинно-тракторный парк сельхозформирований района пополнился 45 современными комбайнами. По результатам уборочных работ из ста награжденных по республике комбайнеров - 13 тетюшан получили премию Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова в размере 100 тысяч рублей.
    - Каковы предварительные данные по исполнению бюджета района?
    - Все обязательства 2017 года выполнены: исполнение бюджета к первоначальному плану - 106,9 процента, к уточненному - 102,7 процента. Этот результат радует.
    - Рамис Хатыпович, что удалось сделать в части содержания и ремонта дорожных покрытий в 2017 году?
    - В текущем году по программе дорожного строительства в нашем районе сделано немало: укладка тротуаров, строительство автодорог с асфальтовым покрытием; установлены транспортные светофоры, автобусные павильоны, дорожные знаки, барьерные ограждения, искусственные дорожные неровности. Отремонтированы автодороги Тетюши - Ундоры - Сюндюково и Тетюши - Камское Устье.
    - Какие вопросы в области благоустройства территории удалось решить?
    - Вопросы благоустройства сродни ремонту в доме - никогда не могут закончиться. Наряду с работами по установке бордюров, металлических конструкций для цветочных композиций, в уходящем году продолжилась реконструкция Центрального парка города, в Тетюшах установлены детские игровые площадки на улицах 200 лет Тетюшам, Шаталова, Юбилейной, в Питомнике; построено 5 новых площадок для сбора бытовых отходов и отремонтированы 6. Правительством РТ для улучшения качества содержания дорожно-­уличной сети выделено 5 единиц коммунальной техники для уборки дорог и тротуаров, технические средства для уборки дорожек парка. Думаю, жители заметили эти преображения. Ведь создание благоприятных условий для комфортного проживания населения - это одна из основных задач. И мы все вместе должны заботиться о чистоте и порядке в нашем общем доме, беречь и любить его, подчеркивая его индивидуальность.
    - Рамис Хатыпович, вопросы организации уличного освещения также не оставляют никого равнодушным. Что было сделано в данном направлении в уходящем году?
    - Завершена установка опор со светильниками на объездных дорогах на въездах в город со стороны Камского Устья и Буинска, планируется продолжить данные виды работ в направлении города Ульяновска, идет замена ламп уличного освещения на энергосберегающие.
    - Решение задач по строительству и ремонту домов всегда приковывает внимание граждан.
    - В 2017 году по программе капитального ремонта многоквартирных домов отремонтированы 8 домов. В рамках реализации программы по обеспечению жильем многодетных семей, имеющих пять и более детей, построен жилой дом в Тетюшах для семьи Зайнуллиных.
    - Как развивается в рай­оне малое и среднее предпринимательство?
    - На текущий момент в районе действуют 126 субъектов малого и среднего предпринимательства, 393 индивидуальных предпринимателя, доля этих предприятий в валовом территориальном продукте - 26 процентов. Промплощадка «Тетюши» увеличила количество резидентов и, соответственно, рабочих мест. Запущена вторая линия по розливу минеральной воды «Тарханская».
    Радуюсь успехам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств: на сегодняшний день в районе 5450 ЛПХ, повысилась деловая активность населения - все больше стали заниматься животноводством, увеличивается количество КФХ, получивших грантовую и субсидийную поддержку.
    Уверен, что каждое крепкое хозяйство усиливает позиции всего района и дает возможность для его развития.
    - Здравоохранение, образование, культура, спорт - этим направлениям сегодня в республике уделяется большое внимание. А как обстоят дела в нашем районе?
    - Труд медицинских работников, учителей, воспитателей, специалистов в областях культуры и спорта Тетюшского рай­она приносит ожидаемые от нашего талантливого народа результаты - радуют показатели различных рейтингов по этим направлениям.
    Посмотрите, какой красивый стал наш больничный городок! Стационар, поликлиника, в этом году завершены работы по отделке здания стоматологии, капитального ремонта родильного отделения, введен в эксплуатацию ФАП в селе Кляшево. Все это стало возможным при поддержке руководства нашей республики. В планах - закупка нового медицинского оборудования. Вопросы охраны здоровья жителей рай­она и повышения качества медицинских услуг я всегда держу на контроле.
    Что касается образования, могу с уверенностью сказать, что наши дети достойны самого лучшего! Исторически сложилось, что образовательный процесс в нашем районе всегда был на высоком уровне, сохранены особые традиции, которые мы должны поддерживать и развивать. Это особый дух знаний, теплоты, дружбы и сотрудничества. Сегодня мы радуемся достижениям наших детей в конкурсах, на соревнованиях профессионального мас­терства «Ворлдскиллс», спортивных состязаниях. Благодаря помощи Правительства РТ и лично Президента Татарстана Рустама Минниханова в следующем году будет продолжен капитальный ремонт Тетюшской средней школы №1, дополнительно выделенные средства будут направлены на закупку музыкальных инструментов и капремонт исторического здания на территории школы, где в скором времени расположится Детская школа искусств. Проведены работы по замене котлов в трех школах района.
    Продолжается преображение детского лагеря «Чайка»: идет строительство светлой и просторной столовой на 150 посадочных мест, благодаря поддержке сельхозпредприятий района завершено строительство отапливаемого спального корпуса на 60 мест, построены спортплощадка и пешеходные дорожки. В планах - строительство второго корпуса и увеличение количества отдыхающих с 60 до 200 человек. Запланированы ремонт Центра дополнительного образования детей и капремонт детсада «Березка».
    Мы прикладываем большие усилия по развитию и созданию условий для занятий спортом людьми различных возрастов. В 2017 году сданы в эксплуатацию три спортивные площадки. В уходящем году проведен капитальный ремонт здания нашей прославленной спортивной школы по стендовой стрельбе, а в наступающем году запланировано строительство двух стрелковых площадок для стендовой стрельбы со специализированным оборудованием. Подписано распоряжение Кабинета Министров РТ о выделении денежных средств на строительство лыжной базы в городе. Продолжим строительство лыжной трассы с освещением, ширина дорожки будет 8,5 метра.
    Отмечу высокий уровень организации культурных мероприятий, проводимых в районе. Но для хорошего праздника нужны и хорошие условия: в текущем году проведен капремонт здания Людоговского ДК. Для удобства жителей района в 2017 году построен многофункциональный центр в Вожжах на 50 мест и в комплексе с ним памятник участникам Великой Отечественной войны, спортивная и детская площадки. Строительство такого же многофункцио­нального центра на 100 мест запланировано в селе Бакрчи.
    - Одним из молодых направлений в развитии района сегодня является въездной туризм. Каковы его перспективы?
    - За последние годы мы совершили большой прорыв: привлекли к сотрудничеству новые туристические фирмы и судоходные компании, расширили количество задействованных в сфере туризма, в 2017 году Тетюши посетили 45 тысяч туристов, что в 15 раз больше, чем несколько лет назад, увеличилось количество судозаходов, автобусных туров. Наша территория стала узнаваемой благодаря активному продвижению на туристическом рынке. В 2018 году готовимся открыть музейно-выставочный комплекс по истории рыболовства. Надеюсь, что этот перспективный проект привлечет еще большее количество туристов.
    - Рамис Хатыпович, каким образом учитывается мнение населения при планировании социально-экономического развития района?
    - Мы работаем для людей! Я всегда открыт для диалога с нашими жителями, рад советам и рекомендациям, высказанным во время ставших традиционными встреч с населением, в том числе выездных, в селах. Мы стараемся найти пути решения проблемных вопросов и учитываем их при планировании в работе с депутатским корпусом.
    - Рамис Хатыпович, вы три года руководите районом. Где черпаете силы для столь ответственной работы?
    - Да, проблем много, и решаются они не разом. Но осмелюсь заметить, что и сделано за эти три года немало: например, удалось сохранить в нашем районе военкомат, предприятие теплосетей, растут показатели по растениеводству и объему выполненных строительных и ремонтных работ, из года в год увеличивается объем выделяемых Правительством РТ средств на развитие района, чувствую поддержку и доверие наших жителей - все это и дает силы и уверенности для движения вперед.
    - Что пожелаете жителям района в наступающем году?
    - Хочется выразить благодарность всем, кто трудился на благо Тетюшского района, всем, кто своим каж­додневным трудом вносил и вносит вклад в успех общего дела.
    Пусть наступающий год будет годом созидательной и плодотворной работы, временем новых достижений. Каждый прожитый нами год делает нас сильнее, мудрее, дает нам возможность радоваться жизни, ценить ее прекрасные моменты, находиться в кругу своих родных, друзей и единомышленников. Хочу пожелать, чтобы в наступающем году тетюшане меньше болели, чаще отмечали новоселье и праздновали рождение детей, крайне редко расставались и, конечно, с позитивом работали, сохраняя лучшее и приумножая новое в нашем общем доме. Всем жителям района - отличного новогоднего настроения!
    - Благодарю вас, Рамис Хатыпович, за интересную беседу! Желаю вам успехов, крепкого здоровья и исполнения всех планов, направленных на развитие нашего любимого района!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: