Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Труд их славный и почетный

    Сегодня в Тетюшском районе чествуют передовиков сельхозпроизводства.

    (Тетюши, 5 декабря, "Тетюшские зори") . Основным богатством нашего района, наряду с прекрасными людьми, остается хлеб. Не зря в народе говорят: «Хлеб на стол – и стол престол». И тетюшские земледельцы в последние годы делом и результатом подтверждают высокое звание хлебороба, выращивая хороший урожай. Не стал исключением и этот год. 

    Как сообщил начальник Упрсельхозпрода района Ирек Садриев, валовой сбор зерна, включая кукурузу на зерно, составил 162,5 тысячи тонн при средней урожайности 37,1 центнера с гектара (по республике – 30,4 центнера с гектара). 

    Весомая доля в тетюшский каравай поступила из хозяйств «Колос», «Бакрчи», «Сафиуллова Р. Г.»  и «Содружество». Под урожай будущего года заложено 10 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. 

    Впервые в истории района валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы с убранной площади  5778 гектаров  составил 307,4 тысячи тонн при средней урожайности 532 центнера с гектара. Наибольшие объемы произведенной продукции в «Колосе» и «Содружестве». На сахарные заводы вывезено около 200 тысяч тонн, эта работа продолжается.

    В районе активно работают сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ. Реализуются государственные программы поддержки. Капитально отремонтированы животноводчес­кие помещения в 4 хозяйствах, машинно-тракторные парки – в трех, в 4 хозяйствах построены силосно-сенажные траншеи, в 8 завершен ремонт зернотоковых хозяйств, приобретено 13 единиц высокоэффективной техники. 

    Труженики сельского хозяйства следуют вековым традициям возделывания земли, но при этом не забывают перенимать передовой опыт. Под урожай текущего года было внесено 88 килограммов минеральных удоб­рений в действующем веществе на 1 гектар посевов (это один из лучших показателей по республике). Под урожай 2020 года засеяно 17,4 тысячи гектаров озимой пшеницей. 

    Стараются удерживать высокую планку профессионального мастерства и наши животноводы. Прирост поголовья КРС к уровню прошлого года составил 105 процентов, молочного стада – также 105 процентов, произведено 16464 тонны молока.  Лидеры по продуктивности – КФХ «Сафиуллова Р. Г.», «Бакрчи»  и «Нур». Есть прирост по выращиванию мяса и птицы, который составил 106 процентов к уровню прошлого года. 
    Каждый день аграриев – это кропотливая и нелегкая работа на земле. И пусть растут большие города, мегаполисы, используются инновационные технологии, осваивается космическое пространство – прос­тые труженики села во все времена были и будут в почете, и их труд неоценим.

    Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла, необходимо в совершенстве уметь пользоваться сложной техникой. 

    Представляем вам тетюшских комбайнеров, сумевших честным трудом и полной самоотдачей внести весомый вклад в татарстанский каравай.

    Они – победители республиканского конкурса ­«Лучший комбайнер – 2019».

    Первая группа – Ильнур Сайфуллин из агрофирмы «Нур»; вторая группа – Фарит Сайфутдинов из сельхозпредприятия «Маяк»; третья группа –  ­Альберт ­Шайдуллин, Николай Андрианов, Валерий Матвеев, Александр ­Андрианов из агрофирмы «Колос», Евгений Маврин, ­Сергей Ивлев, Сергей ­Филатов, Павел Кавин, Николай Алешин из  сельхозпредприятия «Содружес­тво», ­четвертая группа – Сергей Платонов, Геннадий Куприянов, ­Ильшат Абдуллин из КФХ «Сафиуллова Р. Г.».


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: