Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Урюмцам не безразлично, что будет с их селом в будущем

    Об этом шел разговор на встрече с заместителем главы Тетюшского района Евгением Курковым.

    Порог неопределенность вроде бы пройден: местные фермеры не только привели в порядок земли, но и задумываются о занятии животноводством. Их активная заинтересованность в судьбе родной земли проявляется и в общественных делах - спонсируют сельские праздники, занимаются благоустройством села.
    Наибольшие площади урюмских земель обрабатывает Сергей Казаков. В текущем году его поля дали средней урожай зерновых по 32 центнера с гектара, сахарной свеклы - 415 центнеров с гектара. В текущем году планирует строительство коровника на 200 голов, пополнить парк новой сельскохозяйственной техникой.
    В пределах Урюмского поселения работает другой крупный сельхозпроизводитель - ООО «Нива». Пролейкашинцы, работающих на полях и фермах этого хозяйства, имеют постоянный заработок, обеспечены кормами для личных подсобных хозяйств. Здесь также получили хорошую прибыль от сахарной свеклы, давшей 450 центнеров с гектара. Укрепляется материально-техническая база хозяйства, реконструируются фермы, увеличивается поголовье скота. Все сельхозпроизводители рассчитались за аренду паевых земель. Стабильная работа аграриев дает сельчанам уверенность в завтрашнем дне. Но они беспокоятся и том, что население старее, молодые безвозвратно уезжают из сел, пустеют сельское подворье, несмотря на то, что вдоволь можно запасти корма, а правительство республики поддерживает крестьянина, держащего скот. Только за 2016 год субсидий на содержание коров, коз жители поселения получили в объеме 593 тысяч рублей.
    Как было отмечено в отчетном докладе главы поселения Николая Краснова, во всех селах проживают 534 человека трудоспособного возраста (45,6 процентов от общей численности), 419 - пенсионеров. Молодое поколение - в основном учащиеся и студенты: 70 человек учатся в техникумах и вузах, 96- школьники, молодежь до 30 лет - 191 человек, 43 - дошкольники.
    Выступающие на сходе подняли вопрос о возможности возврата в Урюм школьников младших классов. Есть вопросы по обучению детей и у родителей из Кашки, ответ на них они получили от начальника Отдела образования Татьяны Красулиной. Болезненно переживают сельчане и снос старого здания школы, интересует их, что будет в здании бывшего приюта «Ласточка»?
    Высказали они пожелание заменить мебель в Большетарханской больнице и открыть лабораторию, чтобы не ездить в Тетюши сдавать анализы. Пожелания обещали учесть, но главный врач ЦРБ Ринат Салаватуллин сразу сказал, что специалистов узких специальностей в здравоохранении района не хватает.
    Об итогах работы за год района рассказал Евгений Курков, сделав акцент на развитии сельскохозяйственного производства: получили хороший урожай зерновых, сахарной свеклы, есть положительные результаты по животноводству. Практически нет задолженности по зарплате.
    «Радует, что все земли обрабатываются и дают отдачу. Хорошие перспективы у «Нивы», задача - в Урюме и Богдашкине возобновить животноводство», - отметил он.
    По прозвучавшим вопросам образования он поручил разобраться начальнику отдела образования Татьяне Красулиной и дать ответ. Что же касается бывшей «Ласточки», то ремонт там завершен и профиль его деятельности должно определить Министерство образования республики. Большой плюс местной власти - население не поднимает вопросы медицинского, торгового, культурного обслуживания, нет нареканий на освещение, водообеспечения и чистку дорог. Но работать есть над чем. Из озвученного - ремонт ввнутрипоселковых дорог, ограждение обелиска, строительство колодцев, ограждение кладбищ. Будет продолжена работа по оформлению домов и земельных участков. К лету, как пообещала Татьяна Красулина, старое здание школы будет убрано полностью. Активисты села были отмечены Благодарностью главы района и главы поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: