Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В большом доме в селе Кляшево Тетюшского района дружно живут три поколения семьи Биктимеровых

    Хоть и снежная в этом году зима выдалась, а возле строения, как и на широком дворе, - чистота и простор, будто минует их ненастье. Но не бывает таких чудес - все удобства и блага, как подтверждается жизнью, даются лишь трудом. Об этом, как никто другой, лучше всех знают сельчане, и...

    «Проходите, проходите», - приветливо пригласила нас в дом Гульшат Фаруковна - сноха, жена, сестра и мама в одном лице.
    На мягком диване в гостиной уютно расположились бабушка Салимя Хадиятулловна с сыном Ильнуром и внучкой-дошкольницей Иркей.
    «Здесь мы обычно смот­рим по телевизору фильмы, концерты, играем в лото, домино. Хотелось бы, конечно, проводить вместе больше времени, но у каждого есть занятия и заботы», - делится Гульшат.
    Сама она работает фельдшером, заведует Федоровским ФАПом. Выбранная ею профессия предполагает круг­лосуточное несение службы на благо здоровья земляков. «Телефон всегда под рукой, - говорит медик, вынимая аппарат из кармана платья. - Готова помочь и словом, и делом». Кроме приема в медпункте, Гульшат Фаруковна навещает на дому пожилых, которым для улучшения состояния помогают не только лекарства, но и ее доброе участие. Для оперативности работы молодая женщина освоила ПДД, вождение, получила права и в случае необходимости сама доставляет на личном авто пациента до больницы.
    Очень благодарна она ­своей семье за понимание: пока мама на работе, с детьми занимается бабушка. «Мы с супругом почти тридцать лет прожили с родителями, они нам помогали, теперь наш черед пришел», - говорит Салимя Хадиятулловна, которая, кстати, является самой читающей бабушкой села.
    Свою любовь к литературе она передала внучкам Гузель и Ирке, которые отлично дек­ламируют стихи. Десятилетняя Гузель признана лучшей ученицей начальной школы, имеет множество дипломов за успехи в учебе, которые аккуратно собирает в портфолио. Она активная участница художественной самодеятельности.
    С гордостью показывает Гульшат и награды супруга Ильнура, работающего механизатором в КФХ «Хусаинов». Каждый год получает он грамоты за добросовестный труд от руководства рай­она, а в 2016 году поощрен Благодарственным письмом заместителя премьер-министра Респуб­лики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова. Немногословный мужчина предпочитает словам реальные дела, обеспечивая достойную жизнь своим близким. В свободное от работы время в отдельном помещении, где, как и в доме, идеальный порядок, вместе с отцом Ильгизом Ильясовичем, который в свое время научился плотницкому делу от своего отца, мужчины мастерят необходимые вещи для хозяйства, а если зайдет кто из соседей за помощью - не откажут.
    К сожалению, в день нашего приезда приболел глава семейства и сестра Гульшат - Гульназ (инвалид с детства) - неважно себя чувствовала; они не смогли участвовать в нашей беседе, но их присутствие ощущалось со слов близких. «Когда все вместе - и душа на месте», - только и произнесли женщины.
    Биктимеровы считают: «Дружно - не грузно», и каждый вносит свой вклад в общее дело, даже у девочек есть свои обязанности: на дворе - напоить скотину, в доме - протереть пыль и помыть пол.
    Самыми любимыми праздниками в семье стали дни рождения. «Мама с бабушкой очень вкусно готовят, мы им тоже помогаем, и у нас бывает много гостей», - сказала Иркя, а Гульшат добавила: «Наш дом всегда открыт для хороших людей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: