Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В числе экспонатов – герб из янтаря

    Музейный фонд насчитывает более тысячи экспонатов.

    (Тетюши, 26 января, «Тетюшские зори», Елена Калашникова, фото автора). Музей истории Тетюшского сельскохозяйственного техникума достаточно молодой: официальной датой его основания можно считать 2004 год. Правда, до этого времени в учебном заведении был уголок боевой славы, занимался которым бывший директор и педагог Александр Калинин. 

    Сегодня осуществляет музейную дея­тельность заместитель директора по воспитательной работе Валентина Козлова, а музейный фонд насчитывает более тысячи экспонатов. 

    «С приходом в техникум руководителя Марата Галимзяновича Фазлеева мы начали подготовку к 90-летию учебного заведения. В республиканском архиве нашла сведения о том, что сельскохозяйственный техникум был основан в 1921 году. А восстановить многие исторические факты помог архив учебного заведения, в котором хранятся материалы с 1936 года», – ­рассказывает Валентина ­Владимировна.

    На базе музея студенты пробуют себя в роли экскурсоводов и поисковиков. Под руководством педагога ребятам удалось составить Книгу памяти. В нее вошли фамилии учителей и учащихся – участников Великой Отечественной войны. 

    Особое место в экспозиции музея занимает список выпускников сельскохозяйственного техникума за период с 1936 по  2000 год. «Часто музей посещают наши выпускники, и каждый из них пытается отыскать в списке свою фамилию, – говорит Валентина Владимировна. – В центре выставочного зала размещены предметы быта, относящиеся к началу прошлого века. Их собрали выпускники 2010 года, мои студенты. За время существования музея приносили икону, страницы из старого корана, фотографии». Есть среди экспонатов и очень дорогой – герб России из чистого янтаря. Его передал в дар учебному заведению один из выпускников. 

    Несколько лет назад вышла в свет книга об истории Тетюшского сельскохозяйственного техникума. Над ее составлением работали Олег Евсеев, Галина Борисова и Валентина Козлова. «В ближайшее время планируется выпуск дополненного ­издания», – поделилась руководитель музея. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: