Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В хороводе дружбы в пятницу россияне отметят День народного единства

    Одним из удивительных уголков нашей необъятной страны является Тетюшский край. Эту землю населяют четыре основные национальности, живущие многие века в мире и согласии.

    О сложном этническом составе говорят версии происхождения названия города: от чувашских слов «Теис тус», что означает «Ореховая гора», от татарских «Тау-таш» - «Гора-камень» или «Тау-теш» - «Гора-зуб», от русских - «Тетеха», что означает «дородная баба» и «Тятя, уши!», а также от имени богатого хана Тэтеш.
    На каком бы языке ни звучало место рождения, наша история - это, прежде всего, люди. Это их судьбы, трудовые свершения, их желания жить и творить во имя своего народа и Отечества. Поэтому вполне закономерно, что в историю района вплелись судьбы выдающихся личностей, представителей четырех национальностей, создающих его славную летопись - ветеранов промышленного и сельскохозяйственного производства, врачей, учителей, творческой интеллигенции.
    У каждого села свои достопримечательности, свои знаменитости. В Никифоровке, к примеру, выросла революционерка Вера Фигнер. В Кошки-Новотимбаеве - целая плеяда известных деятелей: патриарх чувашской культуры Иван Яковлев, драматург Максимов-Кошкинский, поэт Александр Алга. Утямышево гордится литературным критиком Гали Халитом. В Больших Тарханах родились и выросли заслуженные артисты Рес­публики Татарстан Руслан Даминов и Бари Тарханов. Родом из Чинчурина председатель Верховного суда РСФСР, участник Парада Победы Александр Орлов. Мы гордимся нашими земляками Гильмом Камаем, Аркадием Боголюбовым, Султаном Яруллиным, Владимиром Хапаевым, Михаилом Куприяновым, Светланой Деминой и многими-многими другими.
    Тетюшане и сегодня достойно вершат историю района.
    В целях координации деятельности по сохранению и возрождению национальных культур, обычаев и традиций представителей народов, проживающих в районе, был торжественно открыт Дом Дружбы народов. В нем разместились национально-культурные центры, созданные ранее. Они сотрудничают с общественными организациями, учреждениями культуры и образования района, представителями разных религий и конфессий. Активно участвуют в федеральных, республиканских программах, муниципальной программе по реализации государственной национальной политики Республики Татарстан.
    В районе действуют школы с изучением родного языка. А там, где родной язык не преподают, применяются различные формы вне­урочных занятий по изучению традиций и истории.
    Яркие примеры сохранения и развития национальных культур - массовое празднование Сабантуя, Масленицы, Валда Шинясь, Шэфкать Шэриф, Дня села и других. На них радуют своим творчеством тетюшан и гостей местные фольклорные коллективы.
    Положительным моментом­ является то, что в районе ежегодно заключается около 40 процентов межнациональных браков. Как свидетельствует статистика, в основном это крепкие семьи, где чтут общечеловеческие ценности, проповедуемые во всех религиях.
    Тетюшский край являлся историческим перекрестком многих культур, и сегодня здесь созданы все условия для равноценного развития и сохранения национальных особенностей каждого народа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: