В КФХ «Казаков С.М.» копать корнеплоды начали 9 сентября.
На поле в 200 гектаров неустанно рокочет высокотехнологичный свеклоуборочный комбайн «Ropa». «Его бункер вмещает до 30 тонн корнеплодов. Механизаторы трудятся круглосуточно в две смены, средняя норма их выработки в сутки составляет 25 гектаров», - говорит Сергей Казаков.
По транспортерной ленте погрузчика равномерно движется неиссякаемый «сладкий ручей», равномерно заполняющий кузова и прицепы КамАЗов.
«Погрузка ведется с шести утра до восьми вечера, за это время успеваем вывозить до тысячи тонн корнеплодов, для эффективности привлечено 30 единиц автотранспорта, - озвучивает цифры руководитель хозяйства. И, разводя руками, добавляет: - Жаль, своей техники нет, аренда обходится недешево, но погожий час для земледельца - на вес золота».
Сергей Михайлович доволен людьми, привлеченными по договору: «Все опытные, с высокой трудоспособностью». А они, в свою очередь, благодарят работодателя за взаимопонимание и отмечают добросовестное деловое сотрудничество.
На земле, освободившейся от свекловичной культуры, на К-700 работает Михаил Старшинин (на снимке). «Тружусь в хозяйстве второй год, - говорит он. - Пахал, культивировал, теперь занят на глубокой вспашке почвы, в день обрабатываю до 20 гектаров. Пока погода позволяет, нельзя терять ни минуты. Для этого созданы все условия: вкусные обеды доставляют прямо в поле, техника заправляется здесь же, спецодеждой обеспечены».
«Сахарную свеклу обрабатываем второй год. И очень рады, что, последовав доброму совету главы района Рамиса Сафиуллова, взялись за выращивание этой высокомаржинальной культуры, - поделился фермер. - Приемочная цена на зерно не радует, а со свеклой в убытке не будем. Урожайность неплохая - более 500 центнеров с гектара, и сахаристость в норме - 16,5 процента. К тому же корнеплоды крупные, чистые, - взяв в руку увесистый экземпляр, говорит Сергей Михайлович. - На сегодняшний день сдали на Буинский сахарный завод более восьми тысяч тонн урожая с наших полей».
В этом году в хозяйстве посевные площади под свеклу увеличили в полтора раза, о чем не жалеют. Убедившись в рентабельности ее производства, конечно, с учетом строгого соблюдения технологии возделывания, фермер планирует и в будущем продолжать расширять посевные площади под сладкую культуру.
Нет комментариев