Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В понедельник тетюшанка, труженица тыла Анастасия Савельева отметит 95-летний юбилей.

    Миловидное лицо с паутинками морщин, посеребренные годами волосы - для своего возраста Анастасия Прокофьевна выглядит превосходно.

    Бережно хранит она Почетные грамоты и благодарственные письма, вырезки из районной газеты с публикациями о себе, некоторые из них датированы шестидесятыми годами прошлого столетия...
    Родилась Анастасия Прокофьевна 23 апреля 1923 года в Пролей-Каше.
    Окончив школу, поступила в Тетюшское педагогическое училище. «Как активные участницы самодеятельности, я и еще две девушки получили путевки в санаторий, но отдохнули мы всего три дня - началась война. Одним из первых на фронт забрали старшего ­брата - Дмитрия. Когда учились на третьем курсе, пришел приказ об отправке студентов на рытье окопов. На сборы дали ночь. Рано утром, с мешочком в руках, я пошла из Пролей-Каши в Тетюши. Мела метель, снег слепил глаза, через пять километров села на обочину и стала засыпать. Проснулась от того, что кто-то толкал в плечо. Открываю глаза - передо мной стоит старичок с бородкой. На розвальнях он довез меня прямо до дверей педучилища», - со слезами на глазах вспоминает труженица тыла. Уже вечером того же дня учащихся отправили в Вожжи, расселили по домам сельчан. «Каждый день ходили пешком в Сюндюково, в сорокаградусный мороз работали без обеда, долбили землю топорами, лопатами, ломами. Домой возвращались затемно. Ужасное было время...» - рассказывает Анастасия Прокофьевна.
    В феврале 1942 года студентов отправили в Тетюши, чтобы продолжать учебу. В помещении было холодно, замерзали чернила, писали на обрывках газет. В этом же году, после сдачи всех экзаменов на отлично, девушку направили в Жуковскую школу. Было нелегко: следили за маскировкой окон, собирали продукты и одежду для фронта, вязали носки и варежки для солдат, работали в поле.
    Закончилась война
    Вскоре Анастасию Прокофьевну назначили директором Пролей-Кашинской начальной школы. Время было непростое, не хватало мужчин, коллектив из четырех женщин возил и пилил дрова, занимался уборкой помещений. Со временем переехала в Тетюши. В средней школе №1 трудилась пионервожатой, а окончив пединститут, преподавала русский язык и литературу. По семейным обстоятельствам перевелась в школу рабочей молодежи. «Меня назначили руководителем сразу двух классов, в каждом из которых - больше двадцати ребят. Вместе с Людмилой Лапаевой мы организовали клуб ветеранов. Каждую среду приглашали их на встречу с учащимися, приезжал даже Герой Советского Союза Михаил Девятаев», - рассказывает Анастасия Прокофьевна.
    Школе рабочей молодежи женщина посвятила двадцать лет жизни. Выйдя на пенсию, не скучала, занималась творчеством - была членом хора ветеранов при Тетюшском РДК.
    За долгую трудовую деятельность награждена Почетными грамотами районного Отдела народного образования, Благодарственными письмами Отдела культуры, ей присвоены звания ветерана труда и ветерана Великой ­Отечественной войны.
    Анастасия Прокофьевна, несмотря на возраст, очень увлеченный человек: следит за телевизионными новостями, разгадывает кросс­ворды, читает книги и газеты, особенно любит «Авангард». А дети, внуки и правнуки - частые гости в доме.
    «Страшно вспоминать о войне, дай бог, чтобы никогда не повторилось это время, чтобы все люди планеты жили в согласии, под ясным и солнечным небом», - сказала перед нашим уходом труженица тыла и замечательный педагог. И нельзя с ней не согласиться, ведь разве может быть что-то дороже мира на ­земле?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: