Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В рамках празднования 170-летия со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева Тетюшский район посетила делегация из Чувашии

    Торжественные мероприятия начались на родине великого педагога - в Кошки-Новотимбаеве. Гости из соседней рес­публики и местные жители приняли участие в митинге, посвященном памятной дате.

    «Мы очень рады встречать на нашей земле делегацию из Чувашии, рады тому, что мы вместе отмечаем этот праздник. Иван Яковлев - личность мирового уровня, и сегодня мы можем передать потомкам его наследие», - сказал глава района Рамис Сафиуллов.
    Президент Чувашского нацио­нального конгресса Николай Угас­лов отметил значимость дела создателя чувашского алфавита. «Здесь, на его родине, мы объявляем о начале Года Ивана Яковлева. На протяжении всего этого времени мы будем чествовать своего патриарха», - ­заявил он.
    Глава района и почетные гости возложили цветы к памятнику просветителя. «Хочу от всего сердца выразить благодарность за то, что вы вырастили великого сына чувашского народа, человека с мировым именем, который не жалел ни сил, ни средств на дело всей своей жизни», - обратился к собравшимся председатель Совета Региональной общественной организации «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков. Он дал обещание и в дальнейшем работать на ниве просвещения, продолжая дело крупного общественного деятеля.
    По завершении митинга его участники ознакомились с богатой экспозицией музея Ивана Яковлева. Затем делегация проследовала в Кошки-Новотимбаевскую общеобразовательную школу, где окунулась в учебный процесс и убедилась в том, что сохранению чувашского языка в районе уделяется особое ­внимание.
    дело просветителя живет
    В РДК состоялась научно-практическая конференция «Наследие И. Я. Яковлева - достояние цивилизованного мира».
    В фойе была организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества чувашского народа, и здесь же каждый желающий мог попробовать национальные блюда чувашской кухни.
    С приветственным словом к участникам конференции обратился глава района Рамис Сафиуллов, отметив актуальность идей Ивана Яковлева для современности.
    Лев Кураков сказал: «Иван Яковлев - великий патриот своей земли, и сегодня, побывав на его родине, мы все почувствовали, что дух патриотизма не угас, спасибо вам, вы свято храните традиции и почитаете их».
    Николай Угаслов поддержал его слова: «На вашей благословенной земле продолжается дело просветителя. Кошки-Новотимбаево должно стать центром притяжения для молодых людей, имеющих тягу к наукам».
    Заслуженные награды из рук представителей Чувашской Рес­публики были вручены тетюшанам, внесшим большой вклад в развитие чувашской культуры, а писатель Николай Сорокин подарил культурным уч­реждениям города свои произведения.
    После окончания конференции, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, для ее участников была организована концертная программа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: