Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В селе Байрашево состоялся сход граждан

    Успешность складывается из многих звеньев - трудолюбия, желания сделать свою жизнь лучше и, конечно, возможности воплощать эти самые желания в жизнь. Пока одни ропщут на трудности, другие ищут пути, чтобы достойно зарабатывать, а есть и те, кто проводит время, критикуя тех, кто движется вперед.

    Судя по словам главы Байрашевского поселения Асхатя Губеева, в прошлом году сельчане активно занимались благоустройством: заменили кровли крыш домов, обновили и отремонтировали хозпостройки, палисадники и ворота. Сообща и охотно привели в порядок село: на субботниках косили сорную траву, собирали мусор на улицах, вдоль обочин дорог и на берегах речки, белили столбы, сажали цветы и деревья. Есть надежда, что елочки (а их только один Тауфик Юсупов посадил около сотни) через годы будут не только украшением, но и визитной карточкой села, ведь за каждой в течение всего засушливого лета заботливо ухаживали и обеспечили им надежную защиту, оградив от вет­ра и животных.
    Подтверждением тому, что программа самообложения успешно претворяется в жизнь, стало обустройство трех колодцев и дороги по улице Гагарина. Строительство внутрипоселковых дорог сельчане на референдуме решили продолжить и в текущем году.
    Если в Байрашеве 90 лет назад проживали 1604 человека, на сегодняшний день там прописано 290, ровно столько же, как и по состоянию на 2000 год. Трудоспособного возраста - 175,48 из них работают в ООО «Яна юл», являющемся главным товаропроизводителем, работодателем и налогоплательщиком. Сельчане благодарны руководителю предприятия Рифхатю Загидуллину, который оказывает помощь во всех проводимых мероприятиях. На собрании граждан он озвучил желание построить современное родильное отделение для телят и обновить сельскохозяйственную технику.
    «Модернизация - это доход предприятия, а значит, и зарплаты тружеников будут больше», - одобрил его планы глава района Рамис Сафиуллов.
    Когда узнаешь, что в поселениях района смертность в разы превышает рождаемость, весть о том, что в прошлом году умерли трое и родились три младенца, звучит радужно: не плюс, но все же - баланс.
    В местной школе успешно осваивают знания 26 учеников, еще четверо учатся в Алабердинской средней школе. И не так тревожна статистика по численности детей дошкольного возраста - 18.
    На встрече сельчане поблагодарили медработника села Василю Нигматуллину за многолетний добросовестный труд. С гордостью отметили профессионализм директора ДК - в прошлом году семья Лейсан Хайруллиной приняла участие в I Всероссийском фестивале-конкурсе творческих семей «Искусство без границ» и стала его лауреатом.
    Рентабельным байрашевцы считают производство молока и мяса: на 85 дворов - 95 коров. Если пять лет назад было реализовано более 195 тонн молока, то в прошлом году сельчане продали на 97,5 тонны больше. Цена за литр на сегодняшний день - 20 рублей. За это же время уменьшилось поголовье овец и коз, но увеличилось число КРС и… пчелосемей (с 15 до 35). Явно прослеживается крестьянская смекалка: молоко и мед - источники дохода.
    В поселении есть все службы жизнеобеспечения, не хватает лишь детского сада. Этот вопрос сельчане подняли перед руководством рай­она, надеясь, что он решится положительно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: