Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшах – новый элеватор

    Новое предприятие на базе Тетюшского ХПП образовалось лишь в апреле этого года, но за столь короткое время проведена большая работа по ремонту, модернизации и строительству основных фондов.

    (Тетюши, 12 июля, "Тетюшские зори"). Новое предприятие на базе Тетюшского ХПП образовалось лишь в апреле этого года, но за столь короткое время проведена большая работа по ремонту, модернизации и строительству основных фондов. 

    «Будем оказывать полный объем элеваторных услуг – приемка, очистка, сушка, отпуск и хранение зерна. Отгрузка будет вестись речным транспортом, посредством замены транспортного оборудования будет увеличена производительность отгрузки до 175 тонн в час, планируем экспорт в Иран и Турцию. Отремонтированы приемные устройства, мощность приемки увеличена до 1000 тонн в сутки. Предполагается увеличение мощностей хранения до 56 тысяч тонн, в том числе 32 тонны существующие», – рассказывает генеральный директор Рафаэль Низамов (на снимке), с которым мы побывали на производственной площадке, что находится на берегу Волги.

    Пройдя через проходную, мы увидели двоих мужчин, которые, как пояснил Рафаэль Загфярович, занимаются разметкой строительства новой электронной весовой. Далее стоят три отремонтированных зерносклада, где можно разместить по 3 тысячи тонн зерновых культур. Директор отмечает, что вблизи них будут установлены еще 10 металлических силосов – зернохранилищ цилинд­рического типа, в каждом из   которых будет заложено также по 3 тысячи тонн зерна, такое размещение позволит сэкономить площади и обес­печить полный контроль хранения продукции.

    Озаботилось руководство и приобретением ­зерноочис­тительного оборудования, монтаж которого ведется в настоящее время. Это поз­волит принимать урожай с полей прямо из-под комбайна, зерно будет очищено от различных видов примесей, поврежденных, некондиционных семян, что обеспечит длительное хранение товарного продукта.

    Реклама

    Сушилки называют «сердцем элеватора». И не зря. На хлебоприемном пункте сушка зерна – это один из важнейших этапов обработки урожая и подготовки его к хранению. К имеющимся трем сушильным установкам здесь закуплены две новые, так что общая мощность будет составлять 122 тонны в час.

    Предприятие обеспечит оперативный прием сельхозпродукции от своих клиентов за счет наличия производственно-технологической лаборатории. В настоящее время закуплены лабораторная мебель, современное оборудование с экспресс-анализаторами, что позволит сократить время приемки зерна. 

    «На каждую партию принимаемой продукции будет выдана индивидуальная карточка, в которую будут занесены данные о прохождении  всех этапов приемки, начиная от лаборатории и заканчивая бухгалтерией», – сказал Рафаэль Низамов.

    Руководство Тетюшского элеватора нацелено на дальнейшее развитие предприя­тия. «Увеличение мощностей к 2020 году по единовременному хранению – до 60 тысяч тонн, по приемке – до 1500 тонн в сутки, сушке – до 240 тонн в час, очистке – до 450 тонн в час зерновых и масличных культур. Будет проведен ремонт административно-­бытового комплекса», – поделился планами генеральный директор.

    И все же главным залогом успешного развития производства он считает людей. Одни проработали на бывшем ХПП долгие годы, другие пришли недавно и тоже стараются внести свой вклад в дело становления нового предприятия, которое, как они надеются, будет пользоваться высоким спросом у аграриев. 

    «Нужна стабильность в жизни, хочется работать и зарабатывать, надеемся, что наш элеватор будет востребован и мы пришли сюда надолго», – говорят они.  Сегодня здесь работают 39 человек, в планах трудоустроить еще 60, включая временный персонал. Члены дружного коллектива работают как одна семья, помогая друг другу, передавая опыт молодому поколению.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: