Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе 27 фермерских хозяйств, в которых работают 250 человек

    Более 21 процента от общего объема всей произведенной в Тетюшском районе валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю фермеров.

    В районе 27 фермерских хозяйств, в которых работают 250 человек, а во время сезонных работ их количес­т­во увеличивается до 450.
    На прошлой неделе в Казани состоялось заседание Президиума и Совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий республики, участником которого был председатель районной Ассоциации Николай Зотов. Мы побеседовали с ним о развитии фермерства в районе, успехах и проблемах.
    - Николай Иванович, какие вопросы были обсуждены на республиканском уровне?
    - На заседании шел разговор о госу­дарственной поддержке АПК рес­пуб­лики в 2017-2018 годах и задачах на предстоящий период. Обсудили актуальные проблемы и обменялись мнениями. Поставлена задача уделить больше внимания вопросам эффективности использования земли, культуре земледелия. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сделал акцент и на развитии молочного животноводства, к тому же, по его словам, в ближайшие два года прог­нозируется период благоприятных закупочных цен.
    - Назовите примеры наиболее успешных КФХ в районе.
    - На сегодняшний день в пользовании фермерских хозяйств находится 18 190 гектаров сельхозугодий, в том числе 17 880 гектаров пашни (20 процентов от всей пашни района). 23 процента валового сбора зерна в районе - результат работы фермеров.
    Лучшим и в животноводстве, и в растениеводстве является КФХ «Сафиуллова Р.Г.». Цифры говорят сами за себя: с площади 500 гектаров получено 32 648 тонн сахарной свеклы при средней урожайности 656 центнеров с гектара. Урожайность зерновых составила 50 центнеров с гектара. Это хозяйство в первой строке по производству молока. Сегодня средний надой на корову составляет 16,8 килограмма при среднерайонном 11,1.
    Планово и эффективно работает крестьянско-фермерское хозяйство «Казаков С.М.». Проявив инициативу, с подачи главы района, он первый год посеял 150 гектаров сахарной свеклы, получил 6194 тонны при средней урожайности 413 центнеров с гектара. Рентабельность составила 50 процентов. Успешно ведут свое дело Фирдус Залялиев, Мария Приказчикова, Дамир Шайдуллов.
    Из 27 фермеров 10 занимаются животноводством. В текущем году 6 из них получили гранты на развитие на общую сумму 14 миллионов 717 тысяч рублей. К примеру, Надежда Чербаева занимается выращиванием маточного поголовья гусей. Сегодня у нее уже 3 тысячи голов, планирует увеличить до 5 тысяч. Помещения для этого имеются.
    Фирдус Залялиев вложил эти средства в реконструкцию фермы по откорму КРС на 150 голов. В его хозяйстве 62 коровы, 135 лошадей. В 2015 году им был построен убойный пункт, который работает и приносит доход. Он постоянно торгует мясом на рынке в Казани. Сейчас у него 550 гектаров земли, приобретает технику и сам заготавливает корма для скота.
    Дамир Шайдуллов планирует увеличить поголовье индюков с 1110 до 3 тысяч голов. За 10 месяцев он реализовал 4 тонны мяса.
    - Какие первоочередные задачи стоят перед фермерами района?
    - Участвуя в республиканских прог­раммах, грантах, они получили стартовый капитал. Но надо идти дальше, искать рынки сбыта продукции, хоть это и нелегко. Мы ставим задачу развивать свое перерабатывающее производство - открывать мини-цеха. По этому пути идут фермеры других районов, чтобы не реализовывать выращенную продукцию за бесценок. Переработка и будет конечным результатом фермерского труда на полях и фермах.
    Поднимался на совещании вопрос по Тетюшскому ХПП. Министерство ищет пути решения. В своем выступ­лении, говоря о работе наших фермеров, я отметил и проблему сдачи свеклы на Буинский сахарный завод. Простои машин оборачиваются для хозяйств огромными затратами.
    Работающие в сельском хозяйстве всегда рискуют, так как результат зависит не только от их знаний и вложенного труда. Исходя из ценовой политики, надо делать ставку на высокомаржинальные культуры, такие как сахарная свекла, рапс, подсолнечник, кукуруза на зерно, рыжик. Есть некоторый положительный опыт в районе, республике, есть у кого учиться и с кого брать пример.
    Читайте также:

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: КФХ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: