Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе есть достижения и резервы роста

    Чего достиг Тетюшский район в 2016 году и каковы планы на 2017 - об этом шел разговор на XIX заседании Совета района. Оно прошло с участием Первого заместителя Премьер-министра РТ Алексея Песошина, министра юстиции РТ Ларисы Глуховый, представителей министерств и ведомств республики, отвественных работников Аппарата Президента РТ.

    С отчетом о проделанной за год работе выступил глава района Рамис Сафиуллов, сразу отметивший, что главной целью деятельности власти, в соответствии с разработанной Стратегией развития до 2030 года является повышение качества жизни населения при успешном развитии территории за счет ведения бизнеса, прежде всего сельского предпринимательства, объектов переработки, строительства, туризма.
    О главных итогах экономического развития нашего района говорят цифры республиканской статистики. В рейтинге социально-экономического развития район поднялся на 10 позиций, заняв 33 место. Увеличился валовой территориальный продукт - с 4 миллиардов 83 миллионов рублей до 5 миллиардов 100 миллионов рублей. Объем инвестиций составил 1 миллиард 300 миллионов рублей (рост 8 процентов).
    Существенный вклад в социально-экономическое развитие внесли предприятия малого и среднего бизнеса. Численность занятых в этой сфере - 30 процентов, доля продукции в общем объеме валового территориального продукта - 26 процентов.
    Как было отмечено докладчиком, успешно развивается промплощадка «Тетюши», на территории которой работают 9 резидентов, занимающиеся выпуском пиломатериалов, железобетонных изделий, тротуарной плитки, комбикормов, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, переработкой рыбы. В прошлом году ими было произведено продукции на 72 миллиона рублей, что в 2 раза больше, чем в 2015ом, создано 79 рабочих мест, в реализацию проектов инвестировано более 146 миллионов. Увеличивает обороты завод по добыче и розливу минеральной воды в Больших Тарханах, открытый в августе 2016 года.
    В перспективе все эти предприятия намерены увеличить количество рабочих мест, что позволит снизить напряженность на рынке труда и привлечь на производство молодые кадры.
    Задействовать все резервы
    Удачным был год для аграриев. Сельхозпредприятиями произведено продукции на 2 миллиарда 95 миллионов рублей (на 30 процентов больше, чем в 2015 году). Порадовал урожай зерна - собрали около 137 тысяч тонн. По урожайности (31 центнер с гектара) район стал четвертым в республике. Валовый сбор сахарной свеклы составил 218 тысяч тонн при урожайности 471 центнер. Это также один из лучших результатов среди районов республики.
    С плюсом сработали и животноводы, увеличив поголовье скота и его продуктивность, хотя есть еще много неиспользованных резервов.
    Без модернизации производства невозможно двигаться вперед, поэтому сельскохозяйственные предприятия района, участвуя в республиканских программах, закупают современную технику и оборудование, ведут строительство, реконструкцию и ремонт сельскохозяйственных объектов.
    Глава района поставил перед аграриями задачи по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции с учетом потребностей рынка сбыта, созданию новых рабочих мест. В текущем году планируется повысить эффективность сельскохозяйственной отрасли в 1,4 раза.
    Каждому селу - семейную ферму
    Такую задачу ставит глава района перед главами поселений. На сегодняшний день в районе производят продукцию 28 семейных ферм и около 6 тысяч личных подсобных хозяйств. Льготными кредитами воспользовались 4056 семей, в среднем по району на каждые 100 дворов приходится 74 кредита. В денежном выражении это 756 миллионов рублей.
    Строим и ремонтируем
    Эффективность развития всех отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства предопределяет уровень жизни населения, оценивающийся размером денежных доходов, занятостью населения, качеством социальных услуг.
    «В отчетном году построено и капитально отремонтировано 138 объектов на общую сумму 405 миллионов рублей», - подчеркнул Рамис Сафиуллов. В числе новостроев - два 12квартирных дома, дом для многодетной семьи (Малые Атряси), 4 молодые семьи получили субсидии на строительство домов. В 8 многоквартирных домах города проведен капитальный ремонт. В Малых Атрясях построен многофункциональный центр, в Иокове - ФАП, в Жукове -ветпункт. Продолжалось строительство и ремонт дорог. Наши села преображаются и за счет реализации программы поддержки местных инициатив, основной принцип которой - софинансирование. В ней приняли участие жители 19 поселений.
    Как было отмечено в докладе, одной из важных отраслей жизнеобеспечения населения является жилищно-коммунальная сфера. Есть определенные успехи, но вызывает озабоченность состояние инженерных сетей и сооружений систем тепло - и водоснабжения, износ которых составляет более 80 процентов. На 85 процентов заполнен полигон ТБО. Предприятия не имеют собственных средств на модернизацию и решать эти вопросы можно лишь при поддержке республиканских органов. Необходимо строительство водозабора, ливневой канализации, проведение берегоукрепительных мероприятий и противооползневых работ.
    Далее был рассмотрен блок вопросов по демографической ситуации, здравоохранению, образованию, культуре и спорту. В отчетном году продолжалось укрепление материально-технической базы здравоохранения. Определенные успехи есть в образовании и культуре. Район богат традициями, позволяющими жить в мире и согласии людям всех национальностей, населяющих район. Радует, что возрос поток туристов в район, и реализация новых проектов позволит увеличить занятость местного населения в деятельности, связанной с развитием туристического бизнеса.
    Главой района было обращено внимание на необходимость создания условий для увеличения рождаемости, снижения смертности трудоспособного населения повышения качества образования, необходимо, продолжать спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу среди населения.
    Оценивая работу района в отчетном году, заместитель Премьер-министра РТАлексей Песошин отметил хорошую динамику развития. В результате целенаправленной работы по растениеводству получен высокий урожай зерновых и сахарной свеклы, но еще не все резервы использованы, особенно в животноводстве. Комментируя доклад главы района, он пожелал развиваться такими же темпами, а в качестве приоритетных задач отметил развитие малого и среднего предпринимательства, активное участие в республиканских программах и грантах. «В районе есть все ресурсы для решения самых сложных задач», - сказал он, поблагодарив тетюшан за труд и пожелав новых успехов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: