Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе готовятся к посевной

    С каждым днем нарастает напряжение в подготовке к весенним полевым работам.

    «Какой будет весна», «Как удастся отсеяться» - главные темы разговоров у механизаторов. Земледелие - рис­ковый бизнес, не всегда все зависит от старания и вложенного труда. Как говорится, природа вносит свои коррективы, но хороший хозяин не останется в убытке при любом раскладе.
    В прошлом году тетюшанам удалось получить высокий урожай зерновых, сахарной свеклы, в достатке запасти корма. Теперь стоит задача - увеличить производство продукции на 10 процентов, то есть произвести не менее 150 тысяч тонн зерна и 250 тысяч тонн сахарной свеклы.
    По информации упрсельхозпрода района, площади посевов сохранятся на уровне прошлого года и составят 70,2 тысячи гектаров, в том числе 17,2 тысячи гектаров - озимые, которые успешно перезимовали. Планируется до 5200 гектаров увеличить посевы сахарной свеклы. Возделыванием этой высокодоходной культуры будут заниматься 11 хозяйств района. (В 2014 году было 2900 гектаров.)
    Наибольшие площади под нее отведут в «Содружестве» (1700 гектаров), «Колосе» (700), до 500 гектаров - в КФХ «Сафиуллова Р.Г», КФХ «Загидуллин Р.М.», ООО «Бакрчи». 44 тысячи гектаров займут зерновые, 39 процентов от зернового клина - это озимые, площади которых в этом году увеличены.
    «Все хозяйства в полной потребности обеспечены семенами зерновых культур. Завершается их фитоанализ. Заключены договоры на поставку семян сахарной свеклы, завозятся семена кукурузы (40 из 80 тонн)», - поделился начальник производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Кудряшов.
    Что же касается запасов минеральных удобрений, то здесь тетюшане - в числе лучших в республике. Минсельхозом республики ставится задача о внесении 65 килограммов действующего вещества на гектар посевов, главой района Рамисом Сафиулловым эта планка поднята до 90. На сегодняшний день в сельхозформированиях района накоплено 80 килограммов действующего вещества.
    В КФХ «Сафиуллова Р.Г.» запасено уже 166 килограммов действующего вещества на гектар посевов, в «Колосе» - 137, в «Бакрчах» - 118, КФХ «Казаков С.М.» - 96,5, в «Новой Заре» - 90,2, «Содружестве» - 88. Завоз удобрений продолжается, но далеки пока от выполнения поставленных задач КФХ «Хусаинов Ш.И.» и ООО «Волга».
    На посевной-2017 в районе будет задействовано 298 тракторов, 20 посевных комплексов (готовность - 96 процентов), 130 сеялок (готовность - выше 94 процентов). Будет закуплено еще 2 посевных комп­лекса, приобрело новый трактор ООО «Авангард» и два трактора - ООО «Бакрчи». Полностью завершили ремонт тракторов и прицепной техники «Содружество», «Колос», «Бакрчи», «Авангард», «Маяк», «Родина», близки к этому «Нур», «Татарстан», «Нива», «Агро-Союз».
    Как было отмечено на брифинге в Кабинете Министров РТ, на проведение посевной в республике потребуется 20 миллиардов рублей, половина из которых - кредиты, причем они в этом году выдаются под 5 про­центов годовых, конечно же, при обязательном соблюдении условий договора и целевого использования средств. «Несмотря на ситуацию с банками, проблем по льготному кредитованию не будет», - заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Ильдус Габдрахманов.
    По оценке специалистов упрсельхозпрода, расходы в нашем районе на проведение посевной составят около 550 миллионов рублей: 218 миллионов будет потрачено на закупку минеральных удобрений, 100 - на ГСМ, 70 - на запчасти, 60 - на семена и так далее. 175 миллионов - это собственные средства, 348 миллионов - кредитные ресурсы, 248 из них уже получены. Что касается упомянутой новой федеральной программы льготного кредитования, то в ней из района участвуют 10 сельхозпроизводителей.
    «На этой неделе на базе сельхозтехникума проведена учеба агрономов, фермеров, руководителей, идет проверка рабочих планов, техника выставляется на линейку готовности. Как только поля освободятся от снега, начнется подкормка и боронование озимых. Настрой у земледельцев оптимистичный», - сказал в завершение нашей беседы Николай Кудряшов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: