Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе подвели итоги работы в животноводстве за год

    Расширенный семинар-совещание состоялся на базе ООО «Агрофирма «Нур». В нем приняли участие глава района Рамис Сафиуллов, специалисты Упрсельхозпрода, руководители сельхозформирований, главы сельских поселений, представители районных служб.

    В практической части совещания участники побывали на зерноскладах хозяйства, где хранятся сертифицированные элитные семена яровой пшеницы и ячменя урожая-2017, отличающиеся высокими посевными качествами. Руководитель агрофирмы Радик Нургалиев сообщил, что для реализации имеется около двух тысяч тонн яровых зерновых и зернобобовых культур. Сорта прекрасно адаптированы к местным условиям и при правильной технологии выращивания дают стабильно хороший урожай.
    Взяв в ладони золотистые зерна, специалисты одобрительно заметили: один к одному - чистые, полновесные. Семена подготовлены на построенном в 2017 году зерноочистительном комплексе, оборудованном сушилкой.
    Затем коллеги побывали в животноводческих помещениях, осмотрели карды, было обращено внимание на рацион кормления крупного рогатого скота.
    Теоретическая часть семинара прошла в Малоатрясском СДК. С анализом работы животноводства за 2017 год в сельхозформированиях рай­она и личных подсобных хозяйствах выступил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Ринат Хакимов.
    «Поголовье КРС в районе, по сравнению с 2016 годом, удалось увеличить на 102 процента, валовой надой молока составил 106 процентов», - озвучил положительную динамику Ринат Ибрагимович.
    Лидерами по надоям молока на корову являются КФХ «Сафиуллова Р. Г.» (7326 килограммов), ООО «Бакрчи» (6514) и ООО «Яна юл»/КФХ «Загидуллин Р. М.» (6226). Здесь ведется грамотная работа руководителей хозяйств по оснащению материально-технической базы, созданию условий труда для животноводов, уделяется постоянное внимание и осуществляется конт­роль за получением качественной молочной продукции.
    Министром сельского хозяйства РТ Маратом Ахметовым 2018 год объявлен годом по направленному выращиванию телочного поголовья КРС.
    Вместе с тем есть хозяйства, продуктивность коров в которых намного ниже среднерайонного показателя. «Молочное производство - это каж­додневная прибыль, но его рентабельность достигается долгой кропотливой работой, - сказал глава района. - Проанализируйте весь процесс кормления и содержания животных вплоть до каждой мелочи, выявите недостатки, проведите работу над ошибками. Такой целенаправленный подход должен дать плоды и улучшить положение дел на многих фермах».
    Важным вопросом для обсуждения стала динамика поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах. «В рай­оне необходимо повышать деловую активность сельчан. Найдите подход к каждому, - обратился Рамис Хатыпович к главам поселений. - Содержание животных и птицы всячески поощряется государством, выделяются субсидии на приобретение скота и птицы, ветеринарно-профилактические мероприятия, возмещается часть затрат на покупку кормов».
    В ходе совещания заместитель начальника Упрсельхозпрода района Рамис Гарипов остановился на вопросах направленного выращивания телочного поголовья, кормления новорожденных телят.
    Его коллега по растениеводству Николай Кудряшов ознакомил с плановыми и фактическими цифрами по накоплению минеральных удобрений в разрезе хозяйств под урожай 2018 года, ходом ремонта сельскохозяйственной техники, дал рекомендации по приобретению семян зерновых культур для сортообновления и биологизации земледелия.
    В заключение семинара Рамис Сафиуллов поставил задачи на 2018 год по увеличению производства продукции животноводства и растениеводства, укреплению материально-технической базы и обновлению МТП.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: