Тетюшские зори
  • Рус Тат
  •  В Тетюшском районе сегодня зарегистрировано более 400 самозанятых

    Более года назад в некоторых регионах России стартовал пилотный проект налога на профессиональный доход (НПД), более известный как налог для самозанятых.

    (Тетюши, 1 июля, «Тетюшские зори»). В Тетюшском районе сегодня зарегистрировано более 400 самозанятых. Большинство из них проживает в городе, но есть среди самозанятых и сельчане.

    Юлия Т. из Монастырского шьет постельное белье, реализует готовые изделия пока среди знакомых и друзей. «Покупала ткань и шила дву-, полутораспальное и детское постельное белье. В связи с пандемией заказов не стало. Налог пока не плачу, так как нет дохода, надеюсь, что скоро все наладится», – делится она. Юлия отмечает, что приложение «Мой налог» удобно в обращении: «Видны доходы и расходы, приходят уведомления, все операции можно совершать прямо из дома. Даже есть возможность отправить  элект­ронный чек ­покупателю».

    Житель  Нармонки  Владимир Г. – владелец транспортного средства, осуществляет услуги по перевозке различных грузов. Работа сезонная, основной доход можно получить в теп­лое время года. Самозанятым является недавно, поэтому пока в полной мере не успел оценить плюсы и минусы своего положения. «Конечно, пока клиентов не так много, сказывается ситуация с коронавирусом. У меня же основные заказчики – пенсио­неры. Порадовало, что Путин нас, самозанятых, выплатами поддержал», – ­говорит ­Владимир.

    Горожанин Руслан Б. как самозанятый зарегистрировался в октябре 2019 года. «Занимаюсь сварочными ­работами: изготавливаю ворота, ограды, металлоконструкции. Конечно, эпидемия коронавируса дала о себе знать, так как у наших заказчиков ухудшились финансовые возможности. Тем не менее работа есть. Для меня быть самозанятым – это значит официально работать на себя и зарабатывать. Плюс еще и в том, что можно легко отчитываться перед налоговой», – считает он. 

    Житель Тетюш Андрей В. занимается частной юридичес­кой  практикой, оказывает услуги гражданам и юридическим лицам. «Плюсы самозанятости: не нужно сдавать отчеты в налоговую инспекцию, все налоги начисляются и уплачиваются в автоматическом режиме. Минусов нет. Рекомендую всем», – ­делится он.

    Из рассказов самозанятых граждан можно сделать вывод, что свои умения или даже хобби можно ­превратить в дело, ­которое будет ­­приносить доход.

    СПРАВОЧНО

    Самозанятый отдает 6 процентов от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получает налоговый вычет в размере 2 процентов, но не больше 10 тысяч рублей. 

    Если самозанятый работает с физлицами, то он отдает государству 4 процента  от выручки, но может вернуть вычет в размере 
    1 процента. 

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: