Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе состоялся чувашский народный праздник урожая «Чуклеме»

    Разделить его радость с тетюшанами прибыли гости из Буинска, Казани, Чувашии и Ульяновской области.

    (Тетюши, 22 сентября, «Тетюшские зори», Галина Тазетдинова, фото автора). На залитом солнцем майдане села Кошки-Новотимбаево выстроились в ряд национальные подворья и ярмарочные столы.

    Каждое подворье удивляло своими национальными блюдами, элементами быта чувашского народа, изделиями народного творчества, богатым садовым урожаем. Участники праздника с удовольствием угощались национальными блюдами и разглядывали яркие народные костюмы. Мастера декоративно-прикладного искусства демонстрировали свои произведения – украшения из бисера и ткани, изделия из дерева, гончарное мастерство, вышивку, куклы-обереги, туеса и шкатулки.

    Торжественно и величественно прозвучал гимн в честь хлеборобов. Никого не оставил равнодушным обряд освящения нового урожая.

    Открыл праздник глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов. «Рад приветствовать всех на тетюшской земле, на которой мы дружно живем, трудимся и так же красиво отдыхаем, – обратился к присутствующим Рамис Хатыпович. – Сегодня мы отмечаем праздник «Чуклеме», который станет традиционным и будет способствовать сохранению культуры чувашского народа и укреплению межнациональных связей народов, проживающих в нашем районе».

    Много добрых пожеланий выразил руководитель ЧНКЦ района Володар Тимофеев

    Глава района вручил благодарности за активное участие в подготовке и проведении праздника «Старины обычай светлый – древний праздник «Чуклеме».

    С ответным словом выступили гости из Чувашии – заместитель председателя Ассамблеи народов Эдуард Бахмисов и директор Дома Дружбы народов Алексей Иванов, также вручив Почетные грамоты.

    После торжественной части началась концертная программа, артисты выступали от души, а зрители от души аплодировали их мастерству.

    Представители творческих коллективов, гостившие у нас в этот день, искренне поделились: «Много где были, но здесь особое вдохновение, такое чувство, будто на нас одобрительным взглядом смотрит Иван Яковлевич Яковлев и радуется, что его Духовное завещание живет в сердцах нынешних поколений».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: