Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Валда шинясь» – праздник солнца

    В селе Кильдюшево Тетюшского района РТ прошел Республиканский праздник мордовской культуры «Валда шинясь».

    (Тетюши, 29 июня, "Тетюшские зори").  Тюштянская ярмарка, театрализованный пролог, национальная кухня: в селе Кильдюшево прошел Республиканский праздник мордовской культуры «Валда шинясь».

    Ежегодно несколько сотен человек приезжают в село Кильдюшево Тетюшского рай­­она, чтобы стать свидетелями яркого фольклорного праздника мордовской культуры «Валда шинясь». В этом году он проходил в девятый раз.

    Традиционно для гостей работала Тюштянская ярмарка, на которой были представлены произведения народного творчества. На гостевой поляне можно было испить ароматного чая на травах, на мордовском подворье – узнать о том, как на протяжении многих веков жил народ, попробовать блюда национальной кухни, а на рыбацком стане – испытать удачу в рыбной ловле и отведать уху трех видов.

    И дети, и взрослые участвовали в веселых спортивных конкурсах, проверяли свои силы в мордовских ­забавах.

    Красочный театрализованный пролог «Искусство жить по солнечным часам» рассказал о богатых традициях и обычаях мордовского народа, истории ­праздника.
    – Праздник «Валда шинясь» мы проводим уже девятый год, и сегодня он является республиканским проектом. Наш район многонациональный, и у каждого народа есть свой праздник, – отметил в приветственном слове глава района Рамис Сафиуллов.

    – В Год культурного наследия народов России рес­публиканский праздник «Валда шинясь» – важное событие для всего Татарстана. Наша миссия – передать культурное богатство будущим поколениям, – сказал первый заместитель председателя ­Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

    Председатель Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов зачитал приветствие председателя Государственного Совета РТ ­Фарида Мухаметшина и поздравил жителей и гостей Тетюшского района с праздником. С поздравлениями к собравшимся обратились и ­другие почетные гости. 

    – В этом году из нововведений – солнечные часы в форме медведя и циферблата и новый дом на мордовском подворье, который идентичен жилищу мордвы середины прошлого века. Даже утварь в доме музейная, та, которой пользовались наши предки. Впервые на празднике проводился мастер-класс «Возрождение финно-угорских воинских игрищ ­«Тюштя» Павла Мигунова из Саранска, – рассказала  руководитель районного МНКЦ Ирина Николаева. 

    В этом году на респуб­ликанский праздник ­съехались творческие коллективы из Мордовии, Чувашии, Казани, Ульяновска, Алексеевского, Камско-Устьинского и Тетюшского районов Татарстана. Все они стали участниками концертной программы «Льется мордовская песня».

    – Представленные национальные быт и кухня хорошо знакомы мне и напоминают о летних каникулах, проведенных в мордовской деревне. В этот день можно было встретить друзей и родню, которые живут в других городах, – поделилась тетюшанка Ирина Тойкина, которая при­ехала на праздник вместе с ­мужем и дочкой. – «Валда шинясь» для меня – теплый и радужный праздник. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: