Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вера – это душа человека

    В пятничный день мы побывали в гостях у имама села Большие Тарханы Маннура хазрат Садретдина.

    Мечеть высится на пригорке центральной улицы, и ее двери открыты. Около святого для верующих места оживленно. Один за другим заходили в мечеть сельчане: мужчины - в основное помещение, женщины - в пристроенное медресе.
    Маннур-абый гостеприимно встретил и нас и провел небольшую экскурсию по мечети. Просторно, тепло, из окон струится свет. Полы застелены ковровыми дорожками, стены обшиты деревянной вагонкой, на подоконниках, создавая домашний уют, цветут бегонии.
    «Все мы искренне рады, что есть в селе вот такая мечеть, а Маннур хазрат всех с открытой душой встречает, - рассказывает глава Большетарханского сельского поселения Ансар Айзатуллов. - Человек уважаемый и известный в религиозных и общественных кругах. Подавая пример, он и других побуждает к деятельности на благо людей. Проделал большую работу по капитальному ремонту здания мечети, помогал при установке нового ограждения территорий кладбищ, содействует содержанию их в чистоте и порядке. И руки золотые: и с пилой, и с топором, и со сваркой на славу управляется».
    «Не хвалите, не хвалите, журналисты и сами любят приукрасить, - с улыбкой говорит Маннур-­абый. - А сварщик - это моя профессия. Мечеть - лицо села. Оно должно быть приветливым, располагающим, поэтому мы постоянно что-то здесь благоустраиваем. Один человек не справится с такой работой, только вместе, только сообща, с помощью земляков».
    «Много ли прихожан?» - задаем мы вопрос. «Не так много, как хотелось бы, - искренне говорит Маннур-­абый. - Каждый приходит к вере своим путем. Кто-то впитал ее с молоком матери, кто-то приходит сюда в зрелом возрасте, многое пережив, пройдя испытания. Прихожане в основном люди в возрасте, они идут сюда как в родной дом, где можно не только получить новые знания, но и пообщаться друг с другом, поговорить о Всевышнем, решить какие­-то проблемы. Очень радует, что в медресе увеличивается количество желающих учиться основам Ислама. Одна группа мужчин, много женщин - 5 групп. Тепло на сердце оттого, что дети тянутся к учебе (4 группы). Те знания, которые в детстве закладываются, они пронесут по жизни, будут чтить духовное богатство.
    - Ваши пожелания, Маннур-­абый, читателям нашей ­газеты.
    - Пусть наш район процветает, а люди обретут крепкую веру и живут в мире и согласии. Ради этого мы все работаем и живем. Мы можем сделать многое, чтобы у нас было достойное будущее. Для этого только надо приложить усилия. Все в жизни закономерно. Многие это понимают, но вот именно осознать, прочувствовать такой принцип и следовать ему гораздо сложнее, а надо бы.
    Розалия Гусманова:
    - Маннур хазрат - человек, у которого можно получить совет и который всегда придет на помощь. От него никогда не услышишь слов «нет времени», «решим позже» или «сделаем позже», «устал».
    Назира Куйрукова:
    - Сила воли и харизма нашего уважаемого хазрата покоряют, с высокой отдачей, ответственно и с удовольствием исполняет свои обязанности. Очень активный, общительный, всесторонне развитый, притом и умелец. Вдохновляет на благие дела.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: