Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вестники знаний

    Сегодня мы расскажем о небольшом коллективе Отдела обслуживания читателей Центральной библиотеки, о тех людях, которые открывают двери волшебный книжный мир.

    Работники сокровищницы всех богатств человеческого духа (именно так называл библиотеку философ Готфрид Лейбниц), кроме выдачи книг, выполняют и ряд других обязанностей. 
    «Наш отдел состоит из трех залов: публичного центра правовой информации, читального зала и абонемента. В первом собраны издания по правоведению, к тому же у посетителей есть возможность пользоваться компьютером, оснащенным программой «Консультант плюс». В читальном зале собрана новая учебная литература для студентов и школьников старших классов. Здесь же нами проводятся различные тематические мероприятия. Абонемент занимается выдачей художественной литературы на дом. Его фонд насчитывает более 30 тысяч изданий», – рассказывает заведующая отделом Евгения Кириллова. Помимо нее, здесь трудятся библио­текари читального зала Гузель Арсланова и Светлана Сасаева, библиотекари абонемента Марина Полозова и Ольга Егорова,  трудовой стаж которой составляет тридцать восемь лет.
    Но работа отдела не ограничена стенами библиотеки. Девушки проводят беседы в учебных заведениях, выходят на передвижной пункт в Людоговском СДК, в летний период проводят мероприятия в Центральном парке, отдельной категории горожан носят книги  на дом, причем уже знают их предпочтения. На базе Отдела обслуживания читателей шестнадцать лет действует по­этический клуб «Лира», а работники библиотеки тесно сотрудничают с местным отделением СП России в РТ, Домом дружбы народов, Тетюшским обществом инвалидов. При этом успевают участвовать в различных проектах, и это приносит определенные результаты: были победителями конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и конкурса грантов Правительства РТ. 
    «Ежегодно глава района Рамис Сафиуллов выделяет средства на покупку новой литературы, а тетюшане активно поддерживают нашу благотворительную акцию «В дар». За счет этого удается значительно пополнить библиотечный фонд», – отмечает директор Тетюшской межпоселенческой библиотеки ­Марина Трофимова.
    К слову, о читателях: интерес к книгам у населения, вопреки бытующему мнению, не упал. Причем читают все: и молодежь, и пенсионеры. Так как большая часть посетителей библиотеки –  это представительницы прекрасной половины человечества, особой популярностью пользуются женские детективы и любовные романы, молодежь же предпочитает зарубежную классику. Есть среди тетюшан такие, кто не мыслит жизни без книги. Отмечают библиотекари супругов Бадретдиновых, Татьяну Боченину, Ирину Алексееву, Галину Леванину.
    «Сейчас специфика должности библиотекаря предполагает работу с электронными ресурсами, и коллектив с этим справляется, так как его представители – креативные, позитивные и трудолюбивые люди», – делится Марина Дмитриевна.
    Может показаться, что труд биб­лиотекаря не столь полезен и значим, как работа учителя или медика. Но это далеко не так. Ведь как отметил русский художник Николай Рерих: «Биб­лиотекарь – первый вестник красоты и знания». 
    Елена КАЛАШНИКОВА, фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: