Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ветеринарная служба района призывает приобретать животных на Курбан-байрам в Татарстане

    В 2022 году Курбан-байрам выпадает на 9 июля.

    (Тетюши, 2 июля, "Тетюшские зори"). Ветеринарная служба Тетюшского района РТ призывает приобретать животных на Курбан-байрам в ­Татарстане. 

    – Животных мы рекомендуем приобретать в рес­публике, – обратился к тетюшанам начальник Райгосвет­объединения Рамис Гарипов. – Таким образом мы защитим свой район от заноса инфекционных ­заболеваний и ощутимо поддержим земляков, которые занимаются разведением овец. В дни подготовки к празднованию Курбан-байрама необходимо ­исключить занос инфекции с мелким рогатым скотом.

    По его словам, на территории России в настоящее время наблюдается непростая эпизоотическая ситуация по некоторым инфекционным болезням животных.

    Так, неблагополучным по ящуру мелкого рогатого скота (включая субъекты, где проводится вакцинация против этой болезни) является 31 регион. По бруцеллезу мелкого рогатого скота неблагополучны 32 региона. Кроме того, в 30 регионах зафиксирована оспа овец и коз. Ввоз животных из таких ­субъектов запрещен.

    Главный ветврач рай­она заметил, что завезенные овцы не всегда лучше местных животных. Более того, были случаи, когда перед Курбан-байрамом завозили нестандартных, бракованных ­животных. 

    – Они в большей части не подходят по религиозным требованиям, – акцентирует он. –  Например, животному нет и года, имеются телесные изъяны. Как правило, животные болеют. 

    Рамис Гарипов также уточнил, что причина, по которой реализуют такой скот, одна – при покупке жертвенных животных, согласно религиозным правилам, торговаться запрещено, этим и пользуются непорядочные перекупщики. И конечно, в приоритете в любом благом деле должна быть ­без­опасность здоровья жителей района.

    Справка: 

    Курбан-байрам или Ид аль-Адха — праздник жертвоприношения — один из самых важных в мусульманской культуре. Он не имеет постоянной даты, отмечается через семьдесят дней после Ураза-байрама — торжества по случаю окончания поста, который длится на протяжении священного месяца Рамадан.

    В 2022 году Курбан-байрам выпадает на 9 июля. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: